14.12.2011

В Белгороде состоялся региональный семинар по вопросам международного законодательства в области ветеринарии

Общие принципы и требования международного законодательства в области ветеринарии стали предметом обсуждения на региональном семинаре, который прошел в Белгороде с 5 по 9 декабря т.г.

Участниками мероприятия стали специалисты территориальных управлений и референтных центров Россельхознадзора, государственные ветеринарные инспекторы ряда субъектов Российской Федерации, главные ветеринарные врачи холдингов и хозяйств различных форм собственности. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям представляла заместитель Руководителя А.С Гапеенко.
Актуальность подобного мероприятия обусловлена предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию.
В этой связи на семинаре подробно изучались следующие вопросы:
1. Внутренние процедуры Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО.
2. Деятельность в комиссии Codex Alimentarius.
3. Статус благополучия Российской Федерации по болезням списка МЭБ. Нотификация болезней и эпидемиологическое информирование.
4. Регистрация лекарственных средств для ветеринарного назначения. Контроль за применением лекарственных средств на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями ЕС.
5. Контроль остаточных количеств лекарственных средств в пищевой продукции и кормах с использованием современных аналитических методов.
6. Порядок проверки предприятий на соответствие требованиям законодательства ЕС.
7. Ветеринарные службы. Оценка ветеринарных служб. Зонирование и компартментализация. Применение компартментализации.
8. Анализ риска при импорте.
9. Проведение инспектирования предприятий зарубежных стран на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам России и Таможенного союза.
10. Введение в систему НАССР и принципы, касающиеся пищевых предприятий. Аудит ХАССП, ветеринарные аспекты гигиены мяса.
11. Правила сертификации продукции животного происхождения при экспорте в страны ЕС и др.