В ближайшие 2-3 года ожидается увеличение производства мяса в Нижегородской области
13.12.2011

В ближайшие 2-3 года ожидается увеличение производства мяса в Нижегородской области

Это тщательно расписанный рацион питания для откорма бычков. Здесь предусмотрено все для того, чтобы крупный рогатый скот набирал массу и был здоров. Их кормят три раза в день. Обычно фураж, силос и сено, но есть и специальные добавки. К примеру, патока, она делает корм сладковатым, и обязательно должны быть полисоли.

Александр Мельников, бригадир животноводческой фермы: «Полисоли - это микродобавки, которые включают в себя питательные вещества и позволяют у животного развиваться костно-мышечной ткани».

В хозяйстве Плодопитомника Лысковского района заниматься откормом скота бросили еще в девяностые годы, потому что это просто не выгодно. Одно дело содержать коров и постоянно иметь прибыль от продажи молока, другое дело - откармливать бычков. На корма, содержание животных и зарплату специалистам деньги уходят каждый месяц, а отдачу можно получить только через полтора года. Именно в этом возрасте животное достигает нужной массы – примерночетыреста пятьдесят килограммов.

Алексей Петров, первый заместитель директора ОАО «Плодопитомник» Лысковского района: «Я считаю, это копилкой. Сдаем тридцать голов скота, получаем где-то миллион. Эти деньги хорошее подспорье».

В Лысковском районе производством мяса стали снова заниматься три года назад. Сейчас здорово выручают дотации из областного бюджета. Селяне очень надеются, что в ближайшие годы компенсации будут продолжать выплачивать. Сейчас в районе все больницы школы и детские сады обеспечиваются мясом собственного производства. Раньше эту продукцию импортного происхождения привозили перекупщики. Сейчас совсем другое дело.

Валентина Мартынова, главный зоотехник Лысковского района: «Раньше качество мяса было совсем низкое. Оно нас совсем не устраивало, но ведь район-то наш. Дети наши. Надо кормить их лучше».

Если бюджетные компенсации на строительство, ремонт ферм и производство мяса будут сохраняться, селяне будут развивать это направление. Тогда свежую продукцию высокого качества будут поставлять и в Нижний Новгород. Видимо, это перспектива как минимум ближайших двух-трех лет.