16.09.2011

В Борзе проводят мастштабную проверку мясокомбината

Борзинская межрайонная прокуратура проводят масштабную проверку местного мясокомбината. Причина - факты забоя коров, зараженных бруцеллезом.
Все началось с обычной проверки Борзинского мясокомбината. Сотрудники межрайонной прокуратуры решили выяснить, какое мясо используется в производстве и как оно перерабатывается. Результаты стали поводом для возбуждения дела.

Булат Нарбоев, помощник Борзинского межрайонного прокурора: "В ходе этой проверки было установлено, что в Борзинский мясокомбинат поступает из Забайкальского района скот, больной бруцеллезом. То есть положительно реагирующий на болезнь. Данная проверка установила также, что на складе имеется недостаток ливера. То есть продукции, которая подлежит реализации с ограничением".

Наличие мяса заболевших животных на складе - это не криминал, поскольку его можно использовать при надлежащей термической обработке. Основные претензии как раз к субпродуктам, в недостаче которых прокуроры и подозревают мясокомбинат. Руководство предприятия с такими доводами несогласно.

Раиса Яримчук, руководитель Борзинского мясокомбината: "Мы ни одного килограмма субпродуктов никуда не реализовывали. Наша реализация не подтверждена ни судом, ни Роспотребнадзором".

О 175 коровах, что забили в убойном цехе, сотрудники Роспотребнадзора узнали 3 августа по информации, поступившей от некоего юридического лица. Хотя предприятие само должно было уведомить санитарных врачей. За это решением суда руководители мясокомбината были оштрафованы. Что касается мяса,то оно должно быть переработано в соответствии со всеми правилами.

Марина Рычкова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Борзинском и Оловянинском районе: "Сейчас мясо еще находиться в специальном холодильнике у них. Решается вопрос о дальнейшей его переработке. По договору с другими предприятиями мясоперерабатывающими, которые имеют колбасные цеха. А субпродукты также подлежат дальнейшей тепловой переработке".

Тем временем дело в отношении мясокомбината не закрыто. Правоохранительные органы выясняют, куда исчез ливер, со складов предприятия. Руководство же последнего готово доказывать в суде, что никакой неучтенной реализации непереработанных субпродуктов не было.