В Бресте преступная группа реализовала мяса на сумму более 400 млн белорусских рублей
05.05.2015

В Бресте преступная группа реализовала мяса на сумму более 400 млн белорусских рублей

Сотрудниками Комитета государственного контроля и управления департамента финансовых расследований КГК по Брестской области пресечена незаконная предпринимательская деятельность организованной группы, которая с лета прошлого года действовала на территории Брестчины.

Участники группы, во главе которой стояли два брата-брестчанина, скупали за наличный расчет у сельхозпредприятий области крупный рогатый скот и лошадей, затем туши разделывали, хранили в условиях глубокой заморозки и реализовывали. На сегодняшний день известно о 115 коровьих тушах, закупленных предприимчивыми братьями. Причем продавалось мясо как на рынках Бреста, так и в месте его хранения: знающие люди, в числе которых фигурируют и индивидуальные предприниматели, приезжали, затоваривались и тут же рассчитывались.

Любопытно, что для разделки туш, заморозки и их хранения участники организованной группы оборудовали гараж в брестском гаражном кооперативе «Колейка». Дело было поставлено на широкую ногу. В гараже площадью 100 кв. метров имелся весь необходимый инвентарь, начиная с разделочных столов и заканчивая мощными рефрижераторами, а трое въездных ворот позволяли выполнять погрузочно-разгрузочные работы с использованием специального транспорта. Иногда к погрузке-разгрузке туш братья привлекали сторонних лиц. То есть о таком непрофильном для гаражного кооператива бизнесе знал довольно широкий круг лиц. Что отнюдь не мешало лжепредпринимателям вести дела целых девять месяцев. По информации УДФР, за это время они реализовали мяса на сумму более 400 млн рублей. Кроме того, в ходе «неотложных и иных процессуальных действий», предпринятых контролирующими органами, из гаража было изъято свыше 5 тонн мяса на сумму 160 млн рублей, тоже ждавших своих покупателей.

Впрочем, незаконная предпринимательская деятельность - это лишь одна сторона вопроса. По информации контролирующих органов, закупаемое братьями у сельхозпредприятий мясо вполне могло быть «с душком». То есть исключено из оборота в рамках существующего технологического процесса из-за ненадлежащего качества. Говоря словами одного из сотрудников УДФР, «почти падёж». По крайней мере запах в гараже, когда оттуда стали выгружать мясные туши, стоял такой, что один из грузчиков категорически отказался туда заходить.

По предварительной информации, в преступной схеме были задействованы 16 сельхозпредприятий, но не исключено, что в ходе расследования всплывут новые фигуранты. Контролирующим органам еще предстоит выяснить все обстоятельства, включая схему выбытия скота из стада, и дать оценку действиям ответственных должностных лиц. В отношении участников группы по факту незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело.
Источник:  http://www.vb.by


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений