В Бурятии выберут «Мясной шедевр»
09.11.2011

В Бурятии выберут «Мясной шедевр»

Сегодня в Бурятии пройдёт заседание дегустационной комиссии, которая назовёт «Мясные шедевры» республики

Этот конкурс станет ключевым событием выставки «Агропродмаркет. Торговое оборудование, упаковка, этикетка», которая открылась девятого ноября в республиканском бизнес-инкубаторе.

Традиционно выставка объединяет поставщиков продуктов питания, сырья и ингредиентов для их производства, производителей кондитерских изделий , спиртных и безалкогольных напитков, готовых мясных продуктов, сырья и оборудования для мясоперерабатывающей промышленности и многого другого.

- У нас принимает участие более сорока компаний из республики Хакассия, городов Красноярск, Ангарск, Иркутск, Чита. Это предприятия, которые знают цену своему труду и не боятся конкуренции, - пояснила организатор выставки, генеральный директор «Байкал-Экспо» Татьяна Беседина.

В течение трёх дней участники выставки будут представлять свои экспозиционные стенды, проводить деловые встречи, переговоры и консультации. В рамках выставки разыграют десять золотых медалей: их обладателей назовут дегустационные комиссии по молочной, хлебобулочной, кондитерской и пивной продукции. Особым событием станет конкурс «Мясной шедевр».

Лучших в нём выберут по пяти номинациям, в том числе «Лучший товар года», «Продукция к 350-летию», «Новинка года», «Эксклюзивная продукция». Экспертам предстоит оценить качество и безопасность, оформление и другие параметры. В конкурсе смогут участвовать только местные производители.

Как сообщила генеральный директор ООО «Байкал-Экспо», в последние годы отмечается рост доли бурятских предприятий на республиканском рынке. По её словам, директор мясокомобината из соседнего региона отметил, что их былое доминирование в Бурятии закончилось. Местные продукты вытеснили иркутские мяспопродукты, оставив им долю в 10-15 процентов, следует из слов Татьяны Бесединой.

- Они (производители Иркутской области) говорят, вы – молодцы, вы не даёте зайти на рынок, вытеснили практически всю мясную продукцию других регионов, - сказала она.

В республике более ста предприятий занимаются переработкой мяса, значительно расширен ассортимент продукции, который насчитывает более трёхсот наименований, в том числе колбасных изделий более 230, консервов – 30, мясных полуфабрикатов около ста наименований.

11-го ноября на закрытии выставки состоится награждение лучших продуктов.

В ноябре местные компании будут также отмечены призами минсельхоза – в день работника АПК наградят победителей конкурса «350 лучших продуктов Родной земли». Планируется, что в этот день в театре оперы и балета пройдёт выставка компаний, а на площади перед театром развернётся ярмарка. По результатам же конкурса будет издан специальный каталог, где будет рассказываться о победивших продуктах, сообщила начальник отдела минсельхозпрода Бурятии Татьяна Полозова.