В Бурятии выплатят 324 млн руб. господдержки пострадавшим от засухи аграриям
23.12.2015

В Бурятии выплатят 324 млн руб. господдержки пострадавшим от засухи аграриям

Власти Бурятии распределяют полученные от Минсельхоза РФ 324,2 млн рублей между фермерскими хозяйствами, пострадавшими от летней засухи. В полном объеме средства будут выплачены до 23 декабря, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

"На сегодняшний день компенсацию ущерба, причиненного в результате ЧС, получили уже 122 хозяйства республики. За счет субсидии сельхозпроизводители могут приобрести горюче- смазочные материалы (ГСМ), удобрения, а также недостающие семена зерновых и кормовых культур", - пояснили в Минсельхозпроде Бурятии.

Вместе с тем, глава региона Вячеслав Наговицын поручил профильному министерству проконтролировать целевое расходование средств господдержки. "Очень важно, чтобы полученные субсидии не ушли на покупку джипов и прочих вещей. Вы должны обеспечить себя семенами. В противном случае исключайте из программы господдержки", - подчеркнул он.

О том, что министерство сельского хозяйства России выделит аграриям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, более 320 млн рублей, стало известно в ноябре. Решение было принято после того, как регион подал соответствующую заявку.

Тогда в правительстве Бурятии отметили, что аграрии смогут за счет средств господдержки не только приобрести семена, ГСМ и удобрения, но и рассчитаться по кредитам.

Помощь аграриям была оказана также на региональном уровне. В начале осени личным подсобным хозяйствам, содержащим крупный рогатый скот, в виде компенсации затрат на приобретение кормов из бюджета республики было выделено 100 млн рублей. Таким образом власти отреагировали на сигнал о возможном массовом забое маточного поголовья скота из-за нехватки кормовых культур. Еще 88 млн рублей субсидий до конца года на содержание КРС власти направили сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлии Дагдановой, этим летом в результате аномальной жары в республике пострадало 122 хозяйства, погибли посевы на площади 88,4 тысячи га. "Такой сильной засухи у нас не было более 30 лет", - сказала она.

Режим ЧС в Бурятии был введен в июле в 11 районах и продлился до конца сентября.
Источник:  http://tass.ru/