В Челябинской области будет разработана концепция развития малых перерабатывающих предприятий


25.01.2012

В Челябинской области будет разработана концепция развития малых перерабатывающих предприятий

В Челябинской области начнется работа над формированием концепции развития местных цехов по переработке сельхозпродукции. Такое решение было принято на совещании в областном министерстве сельского хозяйства.

Как было отмечено в ходе совещания, в фермерских и личных подсобных хозяйствах производится значительная доля объемов мяса, молока, овощей и картофеля. По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолия Малишевского, если создать условия для переработки этой сельхозпродукции, то производство будет расти и дальше. Для этого нужны небольшие, оснащенные современным оборудованием перерабатывающие центры. В данный момент необходимо наладить обучение фермеров и представителей малого сельского бизнеса технологиям производства продуктов питания, навыкам организации перерабатывающих центров.

Как считает начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Игорь Кушниренко, кадровая переподготовка для фермеров очень нужна. Многие из них из-за проблем со сбытом, низких цен на продукцию заинтересованы в создании либо собственных перерабатывающих цехов, либо в переработке продукции на кооперативных началах.

По словам заместителя начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентина Барановского, город (прежде всего социальная сфера) нуждается в качественных и доступных по цене продуктах питания. Этот спрос вполне успешно могут удовлетворить перерабатывающие предприятия, созданные на местном рынке и работающие на местном сырье. Такие виды производств, как консервирование овощей и фруктов, практически отсутствуют в Челябинской области. Не хватает предприятий по засолке, маринованию капусты, кабачков, огурцов, томатов, грибов. Фрукты, выращенные в садоводческих товариществах, могли бы использоваться в производстве компотов, повидла, джемов.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, в ближайшее время планируется провести совещание с участием фермеров и представителей обучающего центра, где все заинтересованные стороны смогут договориться о дальнейшем сотрудничестве.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал