В Череповце свинокомплекс модернизировал очистные сооружения так, что надзорные органы не заметили разницы
19.10.2015

В Череповце свинокомплекс модернизировал очистные сооружения так, что надзорные органы не заметили разницы

Реализацию проекта модернизации очистных сооружений в ЗАО «Ботово» областные парламентарии обсудили сегодня на выездном заседании комитета по экологии и природопользованию, которое прошло в Череповецком районе.

Нарекания уже много лет вызывает очистка сточных вод. Как пояснили представители природоохранных служб, отходы сбрасывались на землю, после чего стоки попадали в реку Ягорбу.

«Мы подготовили ряд предложений в адрес предприятия и профильные департаменты правительства области для того, чтобы совместными усилиями помочь комплексу выполнить программу модернизации очистных сооружений. Сейчас нас интересует, реализованы ли они»,— пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Как рассказал Дмитрий Кравченко, руководитель департамента охраны труда, экологии и промышленной безопасности компании, сейчас сброс стоков ЗАО «Ботово» не осуществляет.

«Это нарушение устранено. Мы осуществляем рециркуляцию сточных вод. Проводим мониторинг качества очистки, изучаем новые технологии, которые позволят нам очищать стоки более эффективно», — пояснил Дмитрий Кравченко.

Главный инженер ЗАО «Ботово» Сергей Полетаев добавил, что в 2016 году на свинокомплексе планируется установить новую систему очистки по немецкой технологии.

«В бюджете следующего года на это заложено порядка 12 миллионов рублей. Кроме того, мы постоянно консультируемся с череповецким «Водоканалом», чтобы уже сейчас снизить в стоковых водах количество вредных элементов», — сказал Сергей Полетаев.

Однако представители территориальных отделов Роприроднадзора и Роспотребнадзора выразили сомнение в проводимой предприятием работе.

«Мы недавно проводили проверку комплекса. Выпуск сточных вод сухой. Это значит, что отходы не поступают на очистные сооружения, а сбрасывают, как и прежде. Не выполнена и рекультивация участка, куда ранее попадали стоки. Сейчас ущерб, нанесенный природе, оценивается в 11 миллионов рублей», — подсчитал Андрей Дмитриевский, руководитель территориального управления Росприроднадзора по Вологодской области.

Представители свинокомплекса с этим не согласились.

«Эти заявления не обоснованы. Мы сделали еще один грязоотстойник, стоки очищаются. Так что нарушений нет»,— поспорил Сергей Полетаев.

Депутаты предложили оценить реальное положение дел на месте, организовав проверку на свинокомплексе с участием представителей природоохранных служб и администрации района.

«Мы договорились, чтобы снять все недомолвки и разногласия, совместно посмотреть, как же предприятие проводит модернизацию своих очистных сооружений. Это позволит нам, наконец-то, решить эту проблему», — подвел итог Михаил Ставровски.

Посетить Ботово депутаты планируют 27 октября.

ЗАО «Ботово» с 2004 года принадлежит группе «Черкизово» и поставляет мясо на комбинаты по всей России.
Автор:  Василий Корешков
Источник:  http://www.cherinfo.ru