В Дагестане лечат крупный рогатый скот от ранее неизвестной России болезни
21.09.2015

В Дагестане лечат крупный рогатый скот от ранее неизвестной России болезни

В Кизилюртовской зоне отгонного животноводства у поголовья крупнорогатого скота выявлен нодулярный дерматит, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по ветеринарии РД. Данное заболевание впервые зарегистрировано на территории России.

По информации источника, на отгонных землях Хунзахского района в с. Красное в частном секторе у взрослого поголовья КРС был по клиническим признакам установлен предварительный диагноз – нодулярный дерматит.  Биоматериал от больных животных отправлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, откуда получено   подтверждение диагноза. Всего заболело 13 голов крупнорогатого скота.

Для изучения ситуации в Дагестан прибыли сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира, которые ознакомились с ходом проведения лечебно-оздоровительных и организационно-профилактических мероприятий, проводимых Комитетом и его структурными подразделениями на местах.

Вместе с сотрудниками Комитета они выехали в Тляратинский район и хозяйства отгонного животноводства Хунзахского района с целью ознакомления с ситуацией на местах и выявления путей заноса и распространения болезни.

Силами государственной службы Хунзахского райветуправления приняты меры по предупреждению распространения заболевания: больное и подозрительное поголовье изолировано, проводится симптоматическое лечение животных, дезинфекция, дезинсекция в подворьях.

В настоящее время подворно проводится клинический осмотр всего поголовья и симптоматическое лечение больных животных. Запрещен ввоз, вывоз и другие перемещения животных и продуктов животноводства за пределы населенного пункта.

В ведомстве отметили, что благодаря проведенным лечебным мероприятиям потерь от заболевания не наблюдается.

Стоит отметить, что это не первый случай возникновения нодулярного дерматита в Дагестане. Ранее, в начале июля, в приграничных с Республикой Азербайджан 8-ми сельских администрациях были выявлены больные животные (взрослое поголовье) с признаками нодулярного дерматита. В частности, по всему телу животных прощупывались бугорки и узелки величиной с горошину и крупнее, наблюдалась повышенная температура тела до 40-40,8о, слизистые выделения из носа, увеличение периферических лимфатических узлов, у лактирующих коров узелки на вымени.

Тогда диагноз подтвердился. Предполагаемый источник заноса заболевания в Дагестан – Республика Азербайджан.
Источник:  http://www.riadagestan.ru