В Дагестане осталось 30 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и МРС
08.10.2015

В Дагестане осталось 30 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и МРС

В Дагестане в настоящее время осталось 30 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупнорогатого и мелкорогатого скота, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по ветеринарии РД. Из них 16 пунктов – по бруцеллезу КРС, 14 пунктов – МРС.

По информации источника, в прошлом году в республике было выявлено 885 голов крупнорогатого скота, положительно реагирующих на бруцеллез, и 320 голов овец. В ведомстве пояснили, что все это поголовье, как и то больное поголовье, которое выявлено в текущем году, забито на мясо.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, ситуация с бруцеллезом на протяжении ряда лет остается неблагополучной. Одной из причин этого главный государственный ветеринарный инспектор РД назвал то, что владельцы больного поголовья зачастую скрывают его и передерживают, а это, как известно, источник бруцеллезной инфекции как для скота, так и для человека.

«В последние годы с изменением форм собственности, ликвидацией колхозно-совхозного сектора, когда поголовье находилось под постоянным ветеринарным контролем, на индивидуальный сектор приходится до 90 процентов всего больного поголовья», – сообщил Курчаев, отметив при этом, что, к сожалению, в республике нет четкого учета поголовья, из-за чего заранее проводить вакцинацию скота очень сложно.

Всего в Дагестане более 1 700 населенных пунктов, но при этом нет мест, где можно было бы собрать в одном месте скот для вакцинации. Поэтому ветеринарным работникам приходится проводить подворный обход. Ситуация еще усложняется и тем, что многие владельцы скота отказываются от вакцинации, тем самым подвергая животных и себя опасности, а когда у поголовья выявляется бруцеллез, они отказываются забивать животное.

Недавно в Федеральный закон «О ветеринарии» были внесены изменения в части организации учета животных. Ветеринарные специалисты надеются, что они будут четко выполняться органами местного самоуправления.

В Госветслужбе республики напомнили, что всего в Дагестане насчитывается свыше миллиона голов КРС, более 5 млн 864 тыс. голов овец и коз, около 32 тыс. голов лошадей, более 2,5 млн голов птицы, 903 голов свиней, 102 тыс. пчелосемей, более 40 тыс. голов кошек и собак.
Источник:  http://www.riadagestan.ru