В Дагестане впервые зарегистрировано опасное заболевание крупно-рогатого скота - нодулярный дерматит
11.11.2015

В Дагестане впервые зарегистрировано опасное заболевание крупно-рогатого скота - нодулярный дерматит

Вспышка зафиксирована на нескольких фермах.  Еще одна проблема животноводов - угроза распространения  оспы овец. Однако и то, и другое лечится. Главное - не забывать о профилактике и вовремя проводить вакцинацию.

Закрытое акционерное общество Дарада – Мурада Гергебильского района, расположено на территории Кизилюртовского. Здесь содержится  1100 голов крупного скота и более 5 тысяч мелкого. Уже завершили подготовительные работы к  их зимовке. Побелили помещения, отремонтировали механические линии, заготовили корма. Руководство образцово-показательного комплекса старается с каждым годом все больше тяжелую работу переложить на технику.

Но и здесь, в этой  почти идеально подготовленной ферме, избежать заболеваний не удалось. В хозяйстве, даже после вакцинации, заболело нодулярным дерматитом более 30 коров. Сегодня с этой проблемой практически удалось справиться. Период болезни прошел, и животные, за исключением одной единицы, выздоровели. Также всегда на контроле профилактика  и других опасных заболеваний.

Комитете по ветеринарии, как только стало известно о появлении нового заболевания, сразу забили тревогу. За свои средства приобрели  1 миллион 700 тысяч доз. Лекарство ранее предназначалось для вакцинации против оспы овец. Однако ученые рекомендовали его, только увеличенную в несколько раз дозу, и  для лечения коров. Требовалось еще лекарства. Дополнительно вакцина поступила  по федеральной программе

И еще один немаловажный факт. Нодулярный дерматит совершенно не опасен для людей. Председатель комитета  уверил, проблемы возникают только у самого животного - поднимается температура, пропадает аппетит и молоко. После лечения, а период болезни длится около месяца, все симптомы бесследно исчезают.

Источник:  http://rgvktv.ru/