В Эвенкии будет построен цех по переработке оленины
06.05.2015

В Эвенкии будет построен цех по переработке оленины

Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края выделило грант в размере 2 млн рублей на строительство модульного цеха по переработке мяса оленя в Эвенкийском муниципальном районе. Еще 2 млн рублей в реализацию проекта вложит местный бизнесмен.

В этом году сразу семь эвенкийских проектов стали победителями грантового конкурса краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. Вместе они получат 20 млн рублей — от 150 тыс. до 2 млн каждый. Самый крупный грант получило ООО «Традиционные промыслы Севера» с проектом «Переработка мяса северного оленя». Благодаря помощи из краевого бюджета в Туре уже к весне 2016 года заработает модульный цех по переработке мяса и рыбы, оснащенный современным специализированным оборудованием. Планируется, что новое предприятие будет выпускать до 30 наименований мясной продукции и 8 наименований рыбной продукции, которые будут поставляться как в открытую продажу, так и в бюджетные учреждения района.

Также краевые гранты получили родовая община «Нэльго» из поселка Юкта на реализацию проекта по добыче мяса и рыбы (897,3 тыс. рублей), ООО «Пушно-меховая компания „Чипкан“» из поселка Суринда на реализацию проекта по организации централизованного вывоза мяса оленя от промысловых точек до мест сбыта (990 тыс. рублей). Индивидуальный предприниматель из поселка Тура получил 1 млн рублей на проект по организации централизованной добычи, приемки и реализации мяса дикого северного оленя и рыбы. Безработный Юрий Лобов при помощи гранта (150 тыс. рублей) сможет реализовать свой проект «Олений квест», направленный на ознакомление местных детей и подростков с исконным бытованием коренных малочисленных народов Севера. Христина Чертыкова из Туры будет реализовывать проект «Юный оленевод»: ребятам из многодетных и малоимущих семей Ессея будет предложено пройти 14-дневный курс начинающего оленевода на базе Ессейской оленеводческой бригады. Наконец, финансирование получил проект известного эвенкийского художника Виктора Старцева, который организует для детей выездные мастер-классы по рисованию в поселках Байкит, Куюмба, Полигус, Ошарово, Мирюга, Суломай.
Источник:  http://newslab.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений