В Гагарине появится мясоперерабатывающий комбинат
17.04.2012

В Гагарине появится мясоперерабатывающий комбинат

Предприятие изначально планировалось строить в Вязьме. Но по ряду причин стройку решили перенести. По задумке инвесторов, свинина на переработку будет поступать из Починковского, Вяземского и Можайского районов. 

2 года назад местный племхоз (некогда передовой) практически прекратил своё существование. Сократили десятки рабочих, без нагрузки инфраструктура стала разрушаться. От полной разрухи территорию спасло появление в городе крупного инвестора. 

Владимир Романьков, генеральный директор ООО «Гагаринский звероплемхоз»:«Мы подписали договор на продажу участка. И желают инвестировать в развитие. Обещают принять не только моих сотрудников, но и дополнительно привлечь людей из города».

На базе существующих инженерных коммуникаций здесь вырастет новое предприятие «Гагарин - Останкино». Мясоперерабатывающий завод мощностью - 150 тонн свинины в смену. Перед началом строительства проекту предстоит пройти жёсткую государственную экспертизу, включающую ряд проверок на экологическую безопасность.

Анатолий Черкасов, директор по финансам ОАО «Останкинский Мясоперерабатывающий Комбинат»: «Надеюсь, в конце августа – сентябре получим положительное заключение, после чего местная администрация выдаёт разрешение на строительство, и начинаем строить. Состоит из 2-ух очередей, первая – ноябрь этого года, вторая - конец 14 -15 года».

Отличительная черта будущего производства – экологичность. 95 % отходов – пойдут на переработку. Современное оборудование поставят из Бразилии. Персонал обучат на базе предприятия. 

Александр Гринкевич, глава администрации города Гагарин: «Это, безусловно, прорывной проект в рамках города Гагарина и Гагаринского района. Это 2 миллиарда инвестиций. Мы понимаем, что во все уровни бюджета у инвеститора будет уходить 100 миллионов рублей налогов. Это сравнимо по инвестициям с Гагаринским фанерным заводом. Это до 800 рабочих мест. Зарплата 30-35 тысяч рублей, это в 2 раза выше, чем в среднем по Гагаринскому району».

Первую продукцию комбината можно ожидать осенью будущего года. К 2015 мощность производства планируется довести до переработки полумиллиона голов в год. А к производству свиного мяса добавится производство сливочных сосисок.