МИС


В Германии продолжает снижаться потребление мяса
12.04.2024

В Германии продолжает снижаться потребление мяса

Потребление мяса в Германии в 2023 году снова снизилось, но не так резко, как в предыдущие годы. По предварительным данным Федерального центра сельскохозяйственной информации (BZL), в 2023 году потребление мяса на душу населения снизилось на 430 граммов, до 51,6 килограмма.

Потребление говядины и телятины на душу населения упало почти на пять процентов, до 8,9 килограмма на человека. Потребление свинины в 2023 году также снизилось до 27,5 килограмма на человека.

По предварительным данным Федерального центра сельскохозяйственной информации (BZL), объем потребления снизился почти на 600 граммов до 27,5 килограмма на человека. Что касается мяса птицы, то в 2023 году оно увеличится примерно на 900 граммов на человека, в результате чего потребление мяса птицы на душу населения составит 13,1 килограмма.

Что касается мяса птицы, то в 2023 году оно увеличилось примерно на 900 граммов на человека, в результате чего потребление мяса птицы на душу населения составило 13,1 килограмма.

В качестве причины снижения потребления мяса BZL называет изменение рациона питания, а также общее повышение осведомленности о влиянии высокого потребления мяса на здоровье, климат и окружающую среду.

Из-за общего снижения потребления мяса в Германии сократился и импорта мяса, мясных полуфабрикатов и консервов из свинины, крупного рогатого скота и телят. В частности, импорт свинины упал до 0,96 млн тонн в 2023 году,  в то время как экспорт вырос до более чем 2,22 млн тонн в 2023 году.

Чистое производство свинины, т.е. мяса, полученного от животных, забитых внутри страны, снизилось до 4,2 млн тонн в убойном весе в 2023 году (-6,8 процента). Напротив, чистое производство мяса птицы увеличилось до 1,52 миллиона тонн в убойном весе (+1,4 процента), а говядины и телятины - до одного миллиона тонн (+0,5 процента). Общий уровень самообеспеченности Германии мясом составил 120 процентов (2022 год - 125 процентов).
Источник:  EMEAT