03.04.2012

В Голландии выявлен опасный для животноводства вирус Шмалленберга

Возбудитель опасного для рогатого скота вируса Шмалленберга обнаружен в 235 животноводческих хозяйствах в Нидерландах, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей организации по контролю безопасности пищевой и потребительской продукции (Food and Consumer Product Safety Authority, nVWA).

"Вирус Шмалленберга был обнаружен в 235 животноводческих хозяйствах только на территории Нидерландов", - цитирует агентство представителя ведомства Марианн Бестелинк (Marian Bestelink).

Она добавила, что 124 фермы занимались разведением крупного рогатого скота, 106 разводили овец, а еще на пяти - коз.

Россельхознадзор с 20 марта временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза.
Позднее запрет на ввоз распространился и на белковые корма для животных. Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства. Ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохранилась.

Еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт и еврокомиссар по здравоохранению и политике потребления Джон Дали (John Dalli) ранее выражали "глубокое разочарование" решением России, назвав запрет "непропорциональным и неоправданным", и призвав к его немедленной отмене. По мнению Еврокомиссии, импорт животных из ЕС не представлял опасности для здоровья граждан РФ.

Позднее аналогичные меры были приняты властями Белоруссии, где в связи с опасностью занесения вируса Шмалленберга был введен временный запрет на ввоз скота из ЕС.