МИС


В говяжьих субпродуктах из Аргентины обнаружили листерии
20.11.2014

В говяжьих субпродуктах из Аргентины обнаружили листерии

«При лабораторных исследованиях партии говяжьего кишечного сырья, поступившей из Аргентины с предприятия Euro S.A., выявлено наличие Listeria monocytogenes», - сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор принял решение предупредить государственную ветеринарную службу Аргентины о недопустимости подобных нарушений и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этого предприятия.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов и тримминга из Европы. Так, служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из 6 стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. Россельхознадзор обнаруживал в поставках из этих стран листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

По теме: От вспышки листериоза в Дании скончалось уже 15 человек


По словам Данкверта, говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 году в Россию было ввезено более 38 тыс. тонн субпродуктов из говядины. Основные поставщики - Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.

Листерии являются возбудителем листериоза - инфекционного заболевания, поражающего лимфатическую и нервную системы и вызывающего специфические образования во внутренних органах . Основной путь заражения человека этим заболеванием - через пищу. Листериоз не устойчив к кипячению и дезинфицирующим веществам.
Источник:  http://www.vz.ru