В Израиле владелец крупной сети дисконтных супермаркетов планирует продавать свежую говядину по цене размороженной
09.11.2015

В Израиле владелец крупной сети дисконтных супермаркетов планирует продавать свежую говядину по цене размороженной

Рами Леви, владелец одноименной сети дисконтных супермаркетов, в ближайшие дни начнет продавать свежую говядину по цене размороженной. Мясо будет завозиться из Польши.

Леви утверждает, что это новшество произведет революцию в мясной торговле и собьет цены на свежую говядину во всех конкурирующих супермаркетах, так что гражданам больше не придется покупать размороженное мясо, оно же так называемое "выдержанное" ("миюшан").

Импортная польская говядина будет продаваться под собственной маркой "Рами Леви". Эта сеть получила разрешение от министерства экономики на ввоз 1200 тонн свежего мяса, доставкой которого будет заниматься компания "Тнува", специализирующаяся на развозке свежего мяса в собственные магазины "Адом-адом", сообщает Themarker.

В связи с этим Рами Леви перестанет продавать в мясных отделах размороженное мясо производства "Балади" и "Нетто", отныне там будет продаваться только свежая говядина.

По сравнению с местной говядиной импортная обойдется покупателям в два раза дешевле.

В магазинах "Рами Леви" килограмм "польского" антрекота обойдется в 80 шекелей, килограмм антрекота под маркой "Адом-адом" — в 150 шекелей. В магазинах "Ю" (бывш. "Мега") килограмм антрекота из Польши будет стоить 100 шекелей, килограмм антрекота "Адом-адом" — 150 шекелей.

В "Шуферсале" свежий антрекот из Аргентины стоит 138 шекелей, а размороженный производства "Эль-Гаучо" — 90 шекелей.

Импортные говяжьи ребра из Польши будут стоить порядка 50 шекелей за килограмм, тогда как ребра под маркой "Адом-адом" обходятся в 80 шекелей за килограмм (столько же стоят и свежие ребра из Аргентины в "Шуферсале").

Импортная свежая грудинка будет стоить 37 шекелей за килограмм, лопатка — 40 шекелей, лопаточная плечевая часть — 67 шекелей, фальш-филе — 60 шекелей, а говяжий фарш — 50 шекелей за килограмм.

Рами Леви говорит, что цены в его филиалах на новое польское мясо вынудят и другие супермаркеты снизить расценки на 30-40%.

Первым практику импорта свежего мяса ввел "Шуферсаль" два с половиной месяца назад. Он стал завозить аргентинскую говядину и продавать ее примерно на четверть дешевле, чем аналогичные части туши марки "Адом-адом" производства "Тнувы". Вслед за "Шуферсалем" и сама "Тнува" за неделю до праздника Рош ха-шана начала завозить свежую говядину из Польши. Эту говядину она продает сетям "Мега", "Виктори" и "Хаци-хинам" по существенно более низким ценам, чем мясо марки "Адом-адом" и близким к ценам на размороженное мясо.

Разницу в цене "Тнува" объясняет тем, что мясо под маркой "Адом-адом" производится из коров аргентинской породы, выращенных в Израиле, под строгим надзором "Тнувы", под ветеринарным наблюдением и на отборных кормах.

Рами Леви гарантирует, что отныне в его магазинах не будет продаваться так называемое "выдержанное мясо". "Это ловкий трюк, — объясняет он. — Завозят замороженное мясо, размораживают его и выкладывают на прилавок. Народ покупает его вроде как свежее, а дома замораживает опять".

Низкие цены на импортное мясо, даже при затратах на транспортировку, объясняются тем, что в Израиле из-за особенностей кашрута продавать можно только заднюю часть туши. За границей же применение находится и второй половине туши, поэтому мясо стоит вдвое дешевле.

В связи с этим министерство сельского хозяйства утвердило расширенные квоты на беспошлинный импорт свежей говядины.

Свежая говядина, забитая в Аргентине и Польше, попадает на прилавки израильских магазинов через 5-6 дней после забоя. Из Аргентины ее доставляют самолетом-рефрижератором до Испании, а оттуда кораблем везут в Израиль. Свежее мясо из Польши также доставляется в Израиль на корабле.
Источник:  http://9tv.co.il