05.09.2011

В Израиле выведены лысые куры

Скоро прилавки европейских и американских магазинов украсят новые генетически измененные курочки.

Их принципиальное отличие от курицы обыкновенной заключается в том, что выведенные птицы – вовсе не пернатые друзья, потому как оперение у них полностью отсутствует...

Генетики из института сельского хозяйства Реховот под Тель-Авивом проделали титанический труд, плодом которого стало появление на свет кур без оперения. Всем, кто хоть раз столкнулся с проблемой «зачистки» птицы прекрасно известно, насколько увлекательным и занимательным процессом является ощипывание перьев. Поэтому израильские ученые поставили себе целью выведение новой породы бройлерных кур, которые бы экономили время и деньги производителям куриного мяса, и эта задумка удалась. Генетически измененные куры не имеют перьев, а их кожа красноватого оттенка. Более того, эти птицы растут быстрее обыкновенных кур, и калорийность их мяса намного меньше. Проектом руководил профессор института Реховот Авигор Каханер, однако он предупредил, что этот вид кур может плохо переносить холодный климат севера Европы. В связи с этим выращивание лысых кур, скажем, в Англии или же в скандинавских странах представляется затруднительным, передает РБК.

По заверениям израильских ученых, генетически измененные куры абсолютно безопасны для здоровья человека, но активисты обществ по защите прав животных убеждены, что подобные разработки должны быть прекращены. Они считают, что вскоре генетики дойдут до того, что будут выращивать уже поджаренных кур, мясо которых готово к употреблению без тепловой обработки, а это не сможет не сказаться на экологической обстановке в мире.

Vesti.az