В Калачевском районе ликвидируют очаг африканской чумы свиней
22.03.2012

В Калачевском районе ликвидируют очаг африканской чумы свиней

Поголовье общим весом 89 тонн уничтожено в Калачевском районе в связи с вспышкой африканской чумы свиней. «Сделать выводы на всех уровнях» - этот призыв прозвучал 21 марта на заседании оперативного штаба, созванного по этому случаю.
Село Светлый Лог – более ста дворов. Люди живут свои хозяйством, многие разводили свиней. Теперь ни в самом селе, ни вокруг в радиусе 20 километров ни одной свиньи не осталось.

Ветврач Лариса Грицаева первой осматривала двух животных на подворье пенсионерки, заболевших, как оказалось, африканской чумой свиней. Каким ветром занесло в Светлый Лог опасную инфекцию, можно только предположить.

Лариса Грицаева, ветеринарный врач: «Хозяйка вспомнить не может. Вроде, покупала мясо на рынке».

Есть предположение, что там зараженное мясо свиней, завезенных из Ростовской области, мог продавать житель станицы Голубинской – там второй очаг африканской чумы свиней. В обоих селах проведено полное отчуждение поголовья. В Светлом Логе пришлось уничтожить 66 свиней. Для личных подсобных хозяйств – тяжелый удар.

Наталья Вифлянцева, владелец ЛПХ: «Куда деваться, раз такая зараза пришла. Конечно, обидно, если 8 голов со двора выводят. У людей меньше-больше, по-разному. Первый день все были убитые, сейчас начинаем отходить, надеемся на компенсацию».

Согласно постановлению губернатора, люди получат по 82 рубля за килограмм живого веса. О ситуации в Калачевском районе в связи со вспышкой африканской чумы свиней говорили на оперативном штабе в Волгограде.

Александр Тарасов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Дай бог, чтобы закончился за месяц карантин. И не повлекло другие масштабные последствия. Должны сделать выводы на всех уровнях. Виновные должны быть наказаны, иначе не победим».


Пост стоит и на въезде в Калач-на-Дону. Город также входит в угрожаемую зону. Здесь по частному сектору отчуждено более двухсот свиней.

Николай Харыбин, заведующий ветеринарным участком: «Проверяем машины на предмет вывоза любой продукции».

На местных предприятиях возможно сокращение производства - карантин предполагает вывоз только термически обработанных продуктов. Есть вопросы по калачевскому рынку.

Сельскохозяйственной продукцией здесь сейчас не торгуют, помещения продезинфицированы. Но продолжается продажа вещей. По правилам, рынок необходимо закрыть целиком и обработать всю его территорию. И хотя пока руководство рынка на контакт не идет, это предстоит сделать в любом случае.

Юрий Горькавский, главный государственный ветеринарный инспектор по Октябрьскому и Калачевскому районам: «Выйти, сделать очистку территории, как санитарный день. Они всегда были – 2-3 дня. Можно что-то решить, люди бы не возмущались, спасибо сказали бы. После зимы расчистили бы, и люди бы спокойно торговали».

На сегодня очаги чумы в Калачевском районе, можно сказать, затушены. Но на этом области успокаиваться рано. Точнее сказать, совсем нельзя.