21.11.2011

В Калининграде совещались на тему улучшения качества мясных консервов

В Калининграде в Управлении Роспотребнадзора под руководством главного государственного санитарного врача по Калининградской области Татьяны Груничевой 16 ноября проведено совещание на тему: «О соблюдении производителями мясных консервов заявленных требований к качеству».

В работе приняли участие министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, руководители предприятий-производителей мясных консервов региона, представитель органа по сертификации продукции.

С докладом выступила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Татьяна Солодовник. Она, в частности, отметила, что всего в Калининградской области 13 предприятий, занятых производством мясных консервов самого широкого ассортимента, поставляемых как на прилавки магазинов Калининграда и области, так и в другие регионы России и за рубеж.

Растет количество обращений на несоответствие качества мясных консервов заявленным требованиям. Если в 2001 году их было 12, то с начала 2011-го – уже 20. В нынешнем году обращения поступили из Воронежской, Саратовской, Новгородской, Свердловской, Оренбургской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда.

19 обращений касались несоответствия заявленных производителями органолептических показателей и физико-химических показателей, одно – наличия в консервах посторонних включений.

По результатам рассмотрения приняты меры: возбуждено 4 административных расследования, наложено 4 штрафа на юридическое лицо, вынесено 4 предписания и 4 представления. Также руководителям фирм-производителей направлены предложения о проведении служебных расследований и усилении производственного технологического контроля.

Производителям следует строго соблюдать требования ГОСТ к используемому сырью, рецептуре и технологии изготовления мясных консервов, их органолептическим и физико-химическим показателям.

О требованиях к маркировке пищевых продуктов рассказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Марина Рогачева. Общие требования к информации для потребителя установлены ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Информация должна быть легко читаемая, однозначно понимаемая, полная, достоверная, не вводящая в заблуждение относительно потребительских свойств товара, обеспечивающая возможность его правильного выбора. Информация в виде текста, условного обозначения, рисунка наносится на потребительскую тару, этикетку, контр-этикетку, копьеретку, ярлык, лист-вкладыш.

Маркировка пищевого продукта «Консервы мясные» должна содержать следующие обязательные сведения, представляемые на русском языке: наименование продукта; наименование и место нахождения изготовителя; масса нетто; состав продукта; пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище; ингредиенты продукта нетрадиционного состава; пищевая ценность; дата изготовления; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.

Об административной и гражданско-правовой ответственности недобросовестных предприятий разъяснила начальник отдела защиты прав потребителей Татьяна Покидина.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный особо остановился на помощи, которую правительство Калининградской области готово оказать производителям мясных консервов в налаживании контактов с поставщиками качественного сырья и потенциальными покупателями.

Актуально прозвучало и выступление эксперта по мясу и мясным консервам ООО «Центр сертификации» Елены Шитиковой.

Завершилось совещание оценкой органолептических показателей мясных консервов, производимых в Калининградской области. По результатам оценки специалисты пришли к выводу, что потребители справедливо предъявляют претензии к таким производителям, как ООО «КМПЗ «Дейма», ООО «КМПЗ «Балтпроммясо» и ООО «Соверен».