16.03.2012

В Калининградской области будут производить качественную говядину

Что можно сделать в Калининградской области, чтобы увеличить поголовье мясного скота, и как это скажется на социальной сфере региона, рассказала редакции Наталья Шевцова, заместитель регионального министра сельского хозяйства. Она вместе с делегацией калининградских аграриев побывала в Брянской области, где ознакомилась с тем, каким образом там работает программа развития мясного скотоводства, какие плюсы дает и как опыт соседей может помочь нам.
- По инициативе губернатора Николая Цуканова в нашей области в 2011 году была разработана и принята программа развития мясного скотоводства. В рамках этой программы в регион прибудет не менее 18 тысяч голов элитного мясного скота ангусской породы. В Брянской области такая программа работает уже год. Этот регион в качестве примера калининградские аграрии выбрали не случайно. Население там не намного больше нашего (один миллион триста человек), и соседей по границе также двое – Украина и Белоруссия. Да и планы по развитию села на Брянщине схожие с нашими.

Они планируют построить 33 фермы с поголовьем КРС по 3 тысячи на каждой. Весь скот первые годы будет завозиться из-за рубежа. В прошлом году на брянскую землю в рамках проекта было завезено две тысячи голов мясного скота. Дальнейшее увеличение поголовья скота будет происходить за счет собственного воспроизводства.

Буренки породы «Абердин-Ангус» – основа мясного стада. Успешно перезимовав в российской стуже, они доказали свою способность аклиматизироваться в любых погодных условиях. Уже к нынешней к весне приплод ожидается весомый - более трех тысяч телят.

Целью разведения мясного скота явилось не просто обеспечение жителей Брянщины качественным мясом, а еще и создание новых рабочих мест в сельской местности. Для губернатора Бряноской области Александра Косацкого это прежде всего социальный проект, ведь для обслуживания новых ферм будут созданы тысячи рабочих мест. В проект планируется включить и мелких фермеров, которые будут брать на откорм телят до двухмесячного возраста и доращивать их до товарного веса. Причем, фермеры будут иметь гарантированный сбыт говядины на перерабатывающем заводе, строительство которого уже начато.

Тамошние аграрии планируют в ближайшие годы увеличить стадо КРС до ста тысяч голов. Это позволит обеспечить качественной говядиной не только всех жителей области, но и заработать на ее производстве хорошие деньги, увеличить поступления доходов в областную казну.

В заключении Наталья Шевцова подытожила, что калининградская делегация, побывав на Брянщине, увидела как можно задуманное воплотить в жизнь. Она очень надеется, что и в нашей области в ближайшие годы удастся реализовать программу развития мясного скотоводства в полном объеме, и в свою очередь стать авангардом возрождения мясного животноводства в России.

В прошлом году финансирование агропромышленного комплекса области было увеличено в три раза, ожидается, что в 2012 году животноводы области получат еще более значительные федеральные и областные инвестиции.