МИС

Новости отрасли


В Калининградской области увеличилось количество племенных хозяйств.
06.04.2017

В Калининградской области увеличилось количество племенных хозяйств.

Об этом шла речь на совещании областного министерства сельского хозяйства и центра по управлению племенным животноводством. Специалисты зоотехнической и племенной службы подвели итоги работы отрасли животноводства за 2016 год.

Так, в прошлом году еще три сельхозкомпании получили статус племенного репродуктора.

Приказами Министерства сельского хозяйства России статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота был присвоен ООО «Залесье Агро» и ООО «Молочная фабрика». ООО «Залесье-Агро» специализируется на КРС молочного направления - выращивает чистопородных голштинских коров. Впервые в регионе ООО «Молочная фабрика» получило свидетельства на разведение КРС мясных пород – шаролезской и лимузинской. Также впервые в регионе сформирован собственный центр по разведению овец. Статус племенного репродуктора получило ООО «Частный конный завод Веедерн», выращивающее овец романовской породы.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства, статус племенного репродуктора присваивается сельхозорганизациям, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности (по продуктивности животных, по выходу и сохранности молодняка).

- В целях обеспечения импортозамещения важно создание собственного племенного фонда. В регионе активно ведется эта работа, расширяется число специализированных племенных репродукторов. Это уже позволяет калининградским сельхозорганизациям, фермерам приобретать высокопродуктивный породистый скот в регионе, а также реализовывать его за пределы области, - сказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

На совещании были озвучены итоги бонитировки – комплексной оценки животных, проведенной в прошлом году. В частности, все областное чистокровное поголовье голштинской породы относится к классу «элита-рекорд». Эти животные получили наивысшую оценку племенных и продуктивных качеств.
Источник:  http://www.dairynews.ru