В канун празднования дня работников сельского хозяйства в ЯНАО подвели итоги развития отрасли животноводства
12.10.2015

В канун празднования дня работников сельского хозяйства в ЯНАО подвели итоги развития отрасли животноводства

В Ямало-Ненецком автономном округе ведутся работы по наращиванию производства оленины до четырех тысяч тонн ежегодно. Работники сельхозпредприятий Ямала каждый год добывают до девяти тысяч тонн рыбы. Интенсивно развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение.

С учетом увеличения объемов и расширения переработки модернизируются существующие перерабатывающие комплексы и строятся новые. В округе действуют шесть современных убойно-перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Кроме того, в Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя мощностью две с половиной тысячи тонн деликатесов в смену.

В селе Аксарка Приуральского района ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс. Он предназначен для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. В помещении есть коровник на сто коров, доильно-молочный цех суточной производительностью полторы тонны, телятник на сто пять голов, убойный пункт и другие производственные помещения. Комплекс автоматизирован и оснащен самым современным оборудованием. Для экономии электроэнергии в комплексе установили автономную газопоршневую электростанцию.

Также планируется возведение двух птицеводческих комплексов - в Лабытнангах и Губкинском - общей мощностью до восьми тысяч тонн в год, а также строительство тепличных комплексов площадью восемь гектаров - в Губкинском и Салехарде.

В сельхозпредприятиях и частных хозяйствах населения производят более двух тысяч тонн молока. Это два с половиной процента от потребности населения региона. Поэтому сейчас планируют три и строится одна животноводческие фермы в четырех населенных пунктах округа. Это позволит увеличить молочное поголовье и нарастить производство молока до трех тысяч тонн. Дополнительно возрастет производство мяса крупного рогатого скота, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На выполнение госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» в 2015 году направили более трех с половиной миллиардов рублей.
Источник:  http://sever-press.ru