В Казахстане строится экспортно-ориентированная откормплощадка КРС
28.09.2015

В Казахстане строится экспортно-ориентированная откормплощадка КРС

Поголовье крупно-рогатого скота в Карабалыкском районе Костанайской бласти с каждым годом увеличивается. Здесь всерьез задумываются о новых животноводческих проектах. Об этом рассказал аким Карабалыкского района Алмат Исмагулов.

При этом на сегодняшний день основными производителями мяса всех видов являются личные подсобные хозяйства населения.

«Сельхозформированиями района за период действия программы «Сыбаға» приобретено более 1400 голов крупно-рогатого скота при плане 1157 голов или 121,4% от планаи 68 племенных быков – производителей. В том числе в текущем году приобретено 225 голов маточного поголовья и 6 быков производителей. До конца года планируем приобрести дополнительно порядка 200 голов КРС», — отметил он.

По его словам, сельхозтоваропроизводители района принимают участие в реализации новых отраслевых программ «Алтын асык», «Кулан», «МТФ», «Обводнение пастбищ»,в рамках которых приобретено 341 голова овец, 76 голов лошадей, профинансированы заявки на строительство 13 колодцев, одобрено строительство молочно-товарной фермы на 105 голов КРС.

В 2011 году в Карабалыкском районе реализовано 2 проекта по созданию хозяйств-репродукторов на 2500 голов и 800 голов маточного поголовья КРС породы Абердин Ангус — ТОО «Север-Агро Н» и ТОО «Терра», целью которых является производство и реализация племенного маточного скота и племенных быков мясного направления породы Абердин-Ангус. В целом по проектам завезено 3018 голов маточного поголовья скота, а также 121 голова быков-производителей.

«Учитывая накопленный опыт в мясном животноводстве и имеющийся потенциал Карабалыкского района, следующим логическим шагом является строительство в 2015-2016 году на базе ТОО «Ак-Бидай-Агро» экспортно-ориентированной специализированной откормочной площадки с развитой инфраструктурой на 3 000 голов единовременного содержания. Данный проект может стать ключевым для социально-экономического развития Карабалыкского района, ведь одним из источников поступления скота является его закуп у жителей района, а это как фермеры, участники программы «Сыбага», так и владельцы ЛПХ. Кроме того, откормочная площадка гарантирует закуп всего скота по ценам выше рыночных, а скот, полученный путем породного преобразования, будет закупаться с дополнительной премией от государства, в виде выплаты субсидий», — продолжил аким.

Реализация проекта по созданию откормплощадки будет выгодна не только сельхозтоваропроизводителям Карабалыкского района, а также позволит охватить участников программ «Сыбага» и «Породного преобразования» из других районов области. Реализация данного проекта позволит обеспечить в районе полную цепочку производства животноводческой продукции – от получения высокопродуктивного приплода до реализации мяса на экспорт.

«В настоящее время проводится работа по улучшению качества поставляемого в перспективе скота на откорм. Для этого организуется безвозмездная передача быков от ТОО «Север-Агро Н» в общественные стада на весь пастбищный период, с мая по ноябрь, для скрещивания имеющегося в ЛПХ беспородного поголовья коров и телок с высококачественными быками и получения приплода мясной породы «Абердин — Ангус», — заключил он.
Автор:  Татьяна Калюжная
Источник:  http://alau.kz