В Кировской области увеличились надои молока, но снизилось производство мяса
30.12.2011

В Кировской области увеличились надои молока, но снизилось производство мяса

В 2011 г. в агропромышленный комплекс Кировской области вложено 2,3 млрд. рублей. Из них 1,1 млрд. рублей, - средства областного бюджета, 1,2 млрд. - федерального.

- Основные мероприятия в этом году были направлены на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства. По итогам года ожидается произвести 510 тыс.тонн молока, что составляет 101% к уровню 2010 г., скота и птицы — 88 тыс. тонн (на 5%, чем в прошлом году), - сообщил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
  
По его словам, в этом году в сельскохозяйственных организациях производство молока выросло на 3,3%. Сохранено на уровне прошлого года поголовье коров, увеличивается продуктивность дойного стада. Надой от одной коры в этом году составляет более 5 тыс. кг. В прошлом году было — 4,8 тыс.кг.

В уходящем году в регионе снизилось производство мяса. Проблемы появились в  мелкотоварном секторе. В агрохолдинге «Кировхлеб» мяса стали производить меньше на 3,7 тыс.тонн. Напомним, в его состав входят шесть птицефабрик. Недавно у компании сменился собственник. Холдинг начал развиваться. Ему выдан кредит на 4,5 млрд. рублей, поэтому он должен встать на ноги, заверил Котлячков.
  
Он сообщил, что на производство мяса повлияла и африканская чума свиней.  Требования к производителям значительно ужесточились.

Занимались в этом году в области и укреплением генетического потенциала. В 70 племенных хозяйствах содержится 95,5 тыс.голов животных.

В уходящем году по области собрано 720 тыс.тонн зерна. Урожайность с поля составила 24 центнера с га 10% площадей засевается элитными семенами.

Повышается в регионе и плодородие почв. Под новый урожай внесено 21,3 тыс. тонн минеральных удобрений. Известкование почв проведено на площади 1348 га.