16.12.2011

В Коми начнут производить сыровяленую оленину

Новый вид переработанной оленины начнет производить агрокомплекс "Инта Приполярная" - сыровяленную оленину. Пока ее не поставляет ни одно оленеводческое хозяйство Коми, рассказала Финно-угорскому порталу руководитель агрокомплекса Лидия Гальчук.

Производство продукта начнется не раньше 2013-го года, когда на предприятии не будет введен в эксплуатацию строящийся цех по переработке. Он станет следующим объектом на обновляющимся предприятии после недавно открытого убойного пункта.

От сырокопченой оленины вяленая отличается значительно меньшей термообработкой, а потому считается более полезной. Цену на новый продукт пока назвать не готовы. По мнению руководителя предприятия, туша оленя, забитого по евростандартам, в среднем должна стоить не менее 250 рублей за килограмм.

Л.Гальчук сообщила, что агрохолдинг пополнился новым оборудованием, в том числе новым холодильником вместимостью 150 тонн. Теперь их два, общей мощностью 270 тонн. Ресурс позволяет принимать мясо на переработку. Модули для нового убойного пункта заказали в Финляндии. Комплекс технологического оборудования для убоя северного оленя "Тундратек Т 501.7" состоит из 7 модулей. Производительность модуля - 40 голов в час, что значительно превышает все существующие на сегодня в республике объемы.