В Коми производители сливочного масла и говядины работают себе в убыток


28.03.2012

В Коми производители сливочного масла и говядины работают себе в убыток

Производство и переработка мяса крупного рогатого скота, а также изготовление сливочного масла не рентабельно для местных предпринимателей даже с учетом господдержки. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона 28 марта.

Как прозвучало в докладе замминистра, на сегодня основной проблемой в этой сфере деятельности по-прежнему остается состояние оборудования. По словам А.Буткина, в регионе сложилась такая ситуация, что мощностей по производству мяса крупного рогатого скота к 2010 году в Коми практически не осталось. К тому же, в 2011 году износ основных фондов предприятий составлял более 50 процентов. В результате за прошлый год рентабельность производства и переработки говядины на местных предприятиях составила минус 39,8 процента, не улучшила ситуацию и государственная поддержка.

Самый высокий показатель в прошлом году был по переработке мяса птицы — он составил плюс 90 процентов по сравнению с 2010 годом. На среднем уровне, по словам чиновника,  осталась переработка оленины — она повысилась на 70 процентов за год, а свинины — на 71 процент, переработка же произведенной говядины с 2010 года возросла всего на 4 процента и составила около 12 процентов, — привел данные А.Буткин. «Исходя из этого, мы нацеливаем строительство и модернизацию наших перерабатывающих производств на мясо крупного рогатого скота и оленины вблизи сырьевых ресурсов», — заключил он.

Как отметил А.Буткин, в республике производством мяса занимаются в восьми муниципалитетах, а глубокой переработкой — только в пяти. При этом в последнее время наблюдается рост изготовления мясных полуфабрикатов. «Спрос диктует предложение, а в Коми, как и по всей стране, современный покупатель ориентирован на охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты», — пояснил он.

Не приносит большой прибыли сельхозпроизводителям Коми и изготовление сливочного масла, рассказал А.Буткин. Однако при этом в 2011 году в республике произвели на 12 процентов больше этого вида продукции, чем годом ранее. Основная проблема заключается в высокой доле расходов на сырье. В Коми средняя цена приема молока ниже, чем в соседних регионах. На 1 марта в среднем в республике молоко принимают за 13 рублей за литр. Как прозвучало позже в докладах представителей молокоперерабатывающих предприятий, в результате они вынуждены закупать сырье за пределами Коми. Между тем, отметили присутствующие, местное сливочное масло пользуется большим спросом в регионе, в некоторых районах на него даже бывает ажиотаж.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал