29.03.2012

В Коми стали производить больше мясных полуфабрикатов

В Коми в 2011 году производство мяса и мясопродуктов составило 109,4% к уровню позапрошлого года. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона.

По его словам, производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 3,4 тыс. тонн (107%), домашней птицы – 15,4 тыс. тонн (115%), мясных полуфабрикатов – 13,5 тыс. тонн (121%), колбасных изделий – 9,1 тыс. тонн (100%).

Как отметил А.Буткин, производство колбасных изделий осталось на уровне прошлого года, а по объемам мясных полуфабрикатов отмечен заметный рост.

"Так сложился спрос в 2011 году на рынке мяса и мясопродуктов, а спрос диктует предложение, значит, сегодня покупатель ориентирован на охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты",- сказал замминистра.

Самый высокий уровень переработки - мяса птицы (90%), самый низкий – мяса крупного рогатого скота (8%), средний – мяса оленины (50%).

В первую очередь, развитие мясопереработки нацелено на строительство и модернизацию убойных и перерабатывающих цехов мяса крупного рогатого скота и оленины вблизи сырьевых ресурсов.

А.Буткин сообщил, что в 2011 году шесть проектов по переработке мяса прошли конкурсный отбор на господдержку. В частности, проект модернизации и технического перевооружения производства, убоя и переработки мяса оленей в Инте, модернизация существующих цехов по переработке мяса в ОАО "Южное" (Прилузский район) и КФХ Шахова Н.М. (Усть-Куломский район).

Кроме того, в список попали проекты по строительству трех новых цехов по убою и первичной переработке мяса: в СПК "Вишерский" с. Богородск Корткеросского района, ООО "Койгородок" д. Грива Койгородского района и ООО "Северный" с. Мутный Материк Усинского района.

Представленные проекты в области переработки мяса также упор сделали не на глубокую переработку - производство колбас, а на качественный убой скота.

"Цель проектов – выйти на новый качественный уровень по убою скота и первичной его переработке - охлаждение, сортовой разруб, изготовление полуфабрикатов",- пояснил А.Буткин.