В Краскинском поселении Приморского края введен режим ЧС из-за оспы овец
14.10.2015

В Краскинском поселении Приморского края введен режим ЧС из-за оспы овец

В связи с заболеванием мелкого рогатого скота (оспа овец) в городском поселении Краскинское введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации). Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно — пустулезных поражений, которая может привести к массовому падежу скота. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах берут на учет все поголовье овец независимо от их принадлежности и подвергают их 1 раз в 10 дней клиническому осмотру. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
Источник:  http://lotosnews.ru