20.02.2012

В Краснодарском крае и Адыгее создаются опергруппы по борьбе с чумой свиней

Эпизоотическая обстановка в Краснодарском крае в связи с распространением африканской чумы свиней ухудшается. Принято решение сформировать оперативные мобильные группы для предотвращения заболевания, сообщает Россельхознадзор. Власти региона в свою очередь намерены всем свиньям вживить микрочипы.

Напомним, в конце января в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на основных трассах Краснодарского края начали работать 50 дополнительных контрольных постов, где дежурят смешанные межведомственные группы. Смешанные группы состоят, в частности, из полицейских, ветеринаров и специалистов Россельхознадзора, которые следят за перемещением сельхозпродукции.

"В настоящее время эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края в связи с распространением АЧС остается крайне неблагоприятной и имеет тенденцию к ухудшению. Только в январе текущего года выявлено четыре очага АЧС, в которых уничтожено более 39 тысяч голов свиней", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

В этой связи территориальным управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сформированы оперативные мобильные группы, которые "на период существующей чрезвычайной ситуации в крае" призваны принимать меры по предотвращению распространения АЧС.

Мобильные группы состоят из специалистов Россельхознадзора. Они "осуществляют контроль за соблюдением ветеринарного законодательства предприятиями, занимающимися разведением, убоем свиней, а также переработкой продукции свиноводства". Помимо прочего, мобильными группами осуществляется контроль за перемещением животных и сельхозпродукции животного происхождения, передает РИА "Новости".

Между тем, 15 февраля на пресс-конференции в Краснодаре вице-губернатор региона Евгений Громыко сообщил, что в целях ужесточения условий содержания свиней и профилактики АЧС решено в ближайшие три года каждому животному в крупных хозяйствах и на подворьях граждан вживить электрочип. Интегральная микросхема станет своеобразным паспортом, в котором будет находиться вся информация о состоянии животного и его перемещениях, пишет "Российская газета".

По словам вице-губернатора, если крестьяне не смогут в полном объеме выполнить новые требования к содержанию свиней, высвободившуюся долю рынка "займут крупные свиноводческие комплексы".

Как сообщал "Кавказский узел", власти ввели 10 января в Тимашевском районе края режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. Специальные группы полиции Краснодара взяли под контроль торговые точки по продаже мяса. Был уволен главный ветеринарный врач Тимашевского района Краснодарского края.

23 января вирус африканской чумы свиней (АЧС) был выявлен в Красноармейском районе. Массовый падеж свиней произошел в ООО "Колос", расположенном в хуторе Крупском Старонижестеблиевского сельского поселения.

Всего с начала года в Краснодарском крае из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить более 42 тысяч животных.