02.04.2012

В Краснодарском крае поредели ряды производителей свинины

Поголовье свиней в Краснодарском крае сократилось почти на 20%. На 1 марта 2012 г. в личных подсобных хозяйствах их осталось 130 тыс. голов, в сельхозпредприятиях - 580 тыс. голов. Ряд предприятий, не соответствующих требованиям ветеринарной защиты закрылось или закроется в ближайшее время.
 

По данным департамента сельского хозяйства, на 1 января 2012 г. свиноводством занималось 87 крупных и средних сельхозорганизаций, а на 1 марта этого года их осталось 79. Численность свиней в этой категории хозяйств сократилась более чем на четверть. Таким образом, производство свиней на убой сейчас сокращается.

Вместе с тем, свиноводы края намерены продолжать наращивать численность свиней. Идет строительство животноводческого комплекса в ООО "Кубанский бекон" (Павловский район) производительностью 124 тыс. голов свиней в год. К концу этого года ожидается завершение одного из двух племенных репродукторов, которые будут поставлять на откормочные фремы предприятия племенных животных.

Продолжается реконструкция свинокомплекса на 110 тыс. свиней в ООО "Венцы Заря" Гулькевичского района. В сентябре 2012 г. предприятие планирует завезти племенные животные  для первой очереди комплекса. Завершено строительство племенной фермы на 209 свиноматок в ОАО "Кавказ" Тбилисского района (Агрохолдинг "Кубань"). 

В ЗАО "ДанКуб" Красноармейского и ООО "Делимит" Калининского районов намечено запустить  вторую очередь свинокомплексов, что позволит проектам выйти на заданную мощность (60 тыс. голов свиней каждый). В Лабинском районе в 2012 г. ООО "Возрождение" планирует закончить реконструкцию свинофермы и завезти маточное поголовье, что даст возможность предприятию  ежегодно получать для откорма около 12 тыс. голов свиней.