06.03.2012

В Красноярск кроссполярным рейсом прибыло 175 канадских коров

Прилетевшие на грузовом «Боинге» заокеанские бурёнки мясной породы Абердин-Ангус были закуплены в Канаде для ЗАО «Искра», расположенном в Ужурском районе Красноярского края. Приобретение и транспортировка племенного скота обошлись сельхозпредприятию в сумму около 40 миллионов рублей. Все коровы сейчас глубоко стельные - на последних сроках беременности.

Поступление племенных животных является масштабным событием для сельскохозяйственной отрасли края. С их помощью предполагается в кратчайшие сроки восстановить поголовье крупного рогатого скота в регионе. Скот этой породы быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Добавим, что мясо породы Абердин-Ангус наряду с мясом породы Герефорд считается наилучшим, для приготовления стейков и отличается мраморностью.

Ветеринарный контроль ввозимого скота осуществляется специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. В надзорном органе рассказали, что через аэропорт «Красноярск» уже осуществлялся ввоз племенных животных в 2007 году. Тогда поступило два грузовых борта Боинг-747, которые для сельхозпредприятия Иркутской области доставили 415 голов скота. Сами иркутяне в связи с отсутствием возможности принять большегрузные самолеты были вынуждены обратиться за помощью к красноярцам.