МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


В Красноярске эксперты проверили тушенку на соответствие ГОСТу
14.08.2014

В Красноярске эксперты проверили тушенку на соответствие ГОСТу

В Красноярске эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили тушенку на соответствие ГОСТу. Всего специалисты приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии.

По теме: Тушенку «Главпродукт» ГОСТ можно покупать!


Сначала продукцию изучили в лаборатории . Затем консервы дегустировались комиссией. Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. Так, в говядине производства «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине «МПК «Салют» из Ленинградской области — каррагинан, в говядине «Ова» — соевый изолят, в говядине марки «Наш лидер» — крахмал. По сути, данные образцы продукции являются фальсификатами.

В некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира. В целом качество тушенки значительно ухудшилось за последние 15 лет, отмечают эксперты. 

А в ходе дегустации в образце тушенки марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения – небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно, это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы).

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) – ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог – специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира – «Салют» (54,3% при норме 56 %), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» - 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Лучшей же оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» - 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» - 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» - 22 балла.

Специалисты отмечают, что за последние несколько лет качество тушенки резко ухудшилось. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», - рассказала начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Итоги рейтинговой оценки говядины тушеной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 14 августа 2014 года:

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) – 26 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) – 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия) – 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) – 22 балла.
Источник:  http://krasnoyarsk.rusplt.ru