В Красноярске назвали лучшие пельмени
27.02.2012

В Красноярске назвали лучшие пельмени

"Енисей-Продукт" представил очередной рейтинг продуктов питания. На этот раз специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии исследовали пельмени сибирских и уральских производителей – всего семь наименований.

Лабораторные проводились по микробиологическим показателям  и на наличие  добавок, не указанных на потребительской маркировке продукции. Интересно, что вся продукция  с успехом прошла испытания по микробиологическим показателям. Нигде не обнаружено бактерий кишечной палочки и превышения норм осеменённости микроорганизмами. Поэтому все образцы были допущены на дегустацию.

Вкупе с органолептической экспертизой (определение вкусовых качеств) лучшим образцом признаны пельмени красноярского производства – ТМ «Домашние» (ИП Черномуров А.М.).

Однако, продукция, продающаяся под торговой маркой «Олимп», «Хозяюшка», «Честный фермер» оказалась не на высоте. У пельменей ТМ «Олимп» эксперты обнаружили наличие несвежего сырья и прогорклый вкус. Пельмени «Хозяюшка» лопнули при варке. У пельменей ТМ «Честный фермер» обнаружен несвойственный (очень темный) цвет фарша. Кроме того, гистологическая экспертиза показала в этих образцах, а также пельменях «Уральских» наличие соевых добавок, не заявленных на упаковке.

Удовлетворительное качество показали результаты экспертизы пельменей ТМ «Дымов. Классические» и «Элитные».

Отметим, что ранее Красноярский ЦСМ по заказу «Енисей-Продукта» проводил исследования сыров, молока, масла и колбасы. Напомним, "Енисей-Продукт" появился на красноярском рынке в 2011 году. Торговая марка принадлежит некоммерческому партнерству "Красноярский краевой продовольственный альянс". На сайте организации указано, что она создана "при активном участии Министерства сельского хозяйства Красноярского края и Председателя Законодательного собрания Красноясркого края Усса Александра Викторовича".

"Партнерство объединяет всех участников рынка производства, переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", - говорится там же.