В Красноярском крае начинающие фермеры получат деньги на развитие дела
29.03.2012

В Красноярском крае начинающие фермеры получат деньги на развитие дела

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Помощь начинающим фермерам будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы", пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

По словам Шорохова, согласно условиям программы, начинающим фермерам на развитие своего дела будет выплачиваться до полутора миллионов рублей. При этом из федерального бюджета в 2012 году краю планируется выделить 15 миллионов 782 тысяч рублей. Еще порядка 19 миллионов будет выделено из краевого бюджета.

При этом претендующий на получение гранта предприниматель должен соответствовать ряду требований, полный перечень которых опубликован на сайте минсельхоза РФ.

Кроме того, за целевым расходованием средств будут тщательно следить. Поэтому начинающий фермер должен иметь бизнес-план по созданию, расширению и модернизации производственной базы фермерского хозяйства, содержащий предложения по созданию не менее трех рабочих мест. Еще одно требование: грант должен быть израсходован в течение года со дня поступления на счет соискателя гранта.

- В крае, например, согласно предварительной информации, поступившей из районных администраций, за это время планируется реализовать порядка 150 проектов. В этом году отборочной комиссии предстоит определить до 25 победителей конкурса, в следующем году - до 50, в 2014 - до 75. Каждый из них может получить грант в размере до полутора миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства и до 250 тысяч рублей на обустройство, - отметил глава регионального минсельхоза Леонид Шорохов.