19.04.2012

В Красноярском крае не нашли африканскую чуму свиней

Красноярскому краю пока не грозит африканская чума свиней, но фермерам не стоит недооценивать опасность. Об этом 19 апреля журналистам заявил замруководителя управления Россельхознадзора по краю Виктор Недужко.

Он рассказал, что впервые в Российской федерации это заболевание зарегистрировали в 2007 году в Чеченской республике, куда его занесли с территории Грузии. С этого времени и по 2010 год заболевание регистрировалось в Северо-Кавказском и в Южном федеральном округе, но широкого распространение оно не приобретало. Постоянный характер и широкое распространение болезнь приобрела с 2010 года, когда стала регистрироваться уже в пяти федеральных округах. «За эти годы был зарегистрирован 251 неблагополучный пункт, пало поголовье около 500 тыс. домашних свиней. Ущерб только за отчуждение домашних свиней составил более 1,5 млрд рублей из бюджетов всех регионов», — пояснил он.

Заболевание не опасно для здоровья людей, заразиться от употребления мяса больного животного нельзя. Однако чума наносит огромный экономический ущерб, поскольку приходится уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага заболевания.
При этом Недужко подчеркнул, что в Красноярском крае этого заболевания не регистрировалось. «На сегодняшний день в Красноярском крае ситуация благополучная, но никто не гарантирует, что Красноярский край не может подвергнуться заболеванию. Все зависит от того, насколько мы будем подготовлены, насколько наши хозяйства ответственно будут к этому подходить, какой будет биологическая защита наших ферм и личных подсобных хозяйств от заноса инфекции», — отметил он, добавив, что не все хозяйства в крае соблюдают правила содержания и ввоза животных. Особенно это касается мелких фирм, которые не могут вложить средства для защиты предприятия — оборудовать его барьерами, санпропускниками и прочим.

Кроме того, часто болезнь распространяется из-за нелегальных перевозок животных, мяса, кормов. «Наше либеральное законодательство позволяет это делать, поэтому трудно людей привлечь к уголовной ответственности, поэтому люди пользуются этим и нелегально вывозят продукцию», — отметил он. При этом вирус очень устойчив — он сохраняется от 3 до 6 месяцев, а иногда и до 6 лет.

Недужко поддержал и начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Евгений Глухов. Он предупредил, что от заноса инфекции не застрахован ни один субъект России, в том числе и Красноярский край. «Уровень ветеринарно-санитарной защищенности предприятий у нас находится на достаточно низком уровне — не все хозяйствующие субъекты готовы противостоять заносу инфекции», — посетовал он. В 2011 году управление провело 148 контрольных мероприятий, в результате которых возбудили 65 административных дел. В отношении 9 хозяйствующих субъектов, которые грубо нарушают требования законодательства при содержании свиней, материалы направили в прокуратуру, а в отношении 6 — передали в суд для рассмотрения вопроса о временной приостановке деятельности. Еще одна проблема заключается в том, что в России отсутствуют ветеринарно-санитарные требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, что неправильно, так как зачастую распространение инфекции начинается именно с них.