В Красноярском крае семья организовала домашнюю перепелиную ферму
28.01.2016

В Красноярском крае семья организовала домашнюю перепелиную ферму

Как рассказала НГС.НОВОСТИ фермер из пос. Топольки Минусинского района Ирина Маковка, идея разводить перепелок появилась более 9 лет назад. У дочери диагностировали аллергию на дрожжи: нужна была либо постоянная диета, исключающая практически всю выпечку, либо лекарства. Однако родители нашли информацию, что аллергическую реакцию хорошо снимают перепелиные яйца, это и стало толчком для разведения птиц самим.

Купили в Новосибирске инкубационные яйца, вывели первых перепелят: был маленький инкубатор, который тогда еще держали в квартире города Кызыла. Держали 2 клетки, в которых было около 20 птиц, яйца использовали для себя.

В 2007 году семья переехала в пос. Топольки, в собственный дом. Рядом с домом построили ферму — здание площадью около 70 кв. м. Для строительства взяли кредит в банке, с которым уже рассчитались. Сколько именно, фермер не уточняет. Своими руками супруг Ирины сделал клетки, организовал помётоуборочную ленту, автоматическую систему поения и кормления. Установили новый инкубатор на 750 яиц, который поддерживает влажность, температуру, автоматически переворачивает яйца: «Заложил, воды налил, через 16 дней цыплята вылупляются».

Сейчас на ферме всего около 1500 птиц. В день фермеры получают около 800 яиц. Их они продают в магазины Абакана, Минусинска, кто-то берет яйца непосредственно у них из дома. Продают по 30 руб. десяток, тушки перепелов — по 60 руб. за шт.
Источник:  http://ngs24.ru