В крестьянско-фермерском хозяйстве "Чинам" разводят племенной крупно-рогатый скот
25.01.2012

В крестьянско-фермерском хозяйстве "Чинам" разводят племенной крупно-рогатый скот

Крестьянско-фермерскому хозяйству "Чинам" в нескольких километрах от села Кондуй Борзинского района - около 20 лет. Там выращивают зерновые и кормовые культуры, пекут хлеб, собирают урожай овощей. Но основное дело в хозяйстве - мясное скотоводство.
Фермеры Чемусовы разводят племенной крупно-рогатый скот. Общее количество коров, быков и телят составляет сегодня около 800 голов. Три породы - галловейская, сементальская и калмыцкая содержатся отдельно. Особый упор в хозяйстве делают на последнюю. Более 60 голов чистопородных "калмыков" братья закупили два года назад. С тех пор стадо значительно пополнилось. И сегодня "Чинам" уже претендует на статус племенного репродуктора по разведению калмыцкой породы крупно-рогатого скота. Начинали же Чемусовы когда-то с коз советской шерстной породы, закупив несколько племенных самцов. Сейчас козье стадо составляет уже около трёх тысяч голов. Кроме того, в хозяйстве есть свиньи, овцы и лошади. И всех своих животных фермеры содержат на отдельных стоянках. А землю, где пасутся стада, приобретают в собственность, уже сейчас задумываясь о будущем.

Михаил Чемусов: "Останется что-то после нас. Останется ни одно запустение, а всё-равно потомки вспомнят, что были они, строили, делали. Сами же проехали, видели сколько сделано капитально. Всё-равно останется это детям, внукам".

Достопримечательность «Чинама» - верблюды. Их купили в соседнем Ононском районе. В этом году на свет уже здесь, в борзинских степях, появились три верблюжёнка. И это первый шаг на пути к восстановлению популяции этих, пока редких для Забайкалья, сельскохозяйственных животных. Говорят, вплоть до пятидесятых годов прошлого века их успешно разводили местные скотоводы.

Михаил Нимаев, начальник отдела АПК администрации муниципального района "Борзинский район": "Эта долина, где мы сейчас находимся, испокон веков по ней ходили верблюды. Поэтому, наверное, это будет исторически справедливо. И верблюжья шерсть, знаем, что очень ценное сырьё. Да и думаю, в Борзе будет выставочный павильон, на базе конюшни, возможны и выставки. Потому что даже молодое поколение, дети, в глаза сегодня не видели живого верблюда. Честно говоря, очень интересно это всё".

Уже сейчас в Борзинском районе есть примерно с десяток крепких крестьянско- фермерских хозяйств, которые стабильно развиваются и вполне могут стать своеобразными точками роста.