11.02.2016

В Крыму уничтожат ещё шесть тысяч свиней из-за вспышки африканской чумы

Крымские власти намерены изъять у населения ещё около шести тысяч свиней в первой угрожаемой зоне карантина (в радиусе 20 км от места вспышки заболевания) по африканской чуме свиней (АЧС) в поселке Новоселовское Раздольненского района. Об этом заявил вице-премьер Крыма Николай Янаки на заседании комиссии по ликвидации ЧС природного характера, передаёт корреспондент

По данным вице-премьера, только за 2−3 февраля в Новоселовском у селян изъяли 1 тыс. 682 животных, из них в КФХ «Мартинс», где и была зарегистрирована вспышка инфекции, 649 голов, остальные — на частных подворьях. Выплата компенсаций населению начнётся на следующей неделе по цене 99,2 рубля за килограмм живого веса.

В управлении информационной политики мининформа республики сообщили, что в Раздольненском районе планируется выплатить более 12,5 млн рублей компенсации за 127 тонн изъятого поголовья свиней.

Как сообщало ИА REGNUM, на компенсацию крымчанам, чьи хозяйства «пострадали от карантинных мер», правительство республики выделило более 60 млн рублей. АЧС выявлена на территории двух районов полуострова. Кроме того, в Крыму введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Ранее прокурор республики Наталья Поклонская потребовала приостановить уничтожение свиней — до проведения повторной лабораторной экспертизы.
Источник:  http://regnum.ru