В Крыму выявлен новый очаг африканской чумы свиней
08.02.2016

В Крыму выявлен новый очаг африканской чумы свиней

В Белогорском районе Крыма выявлен новый очаг заражения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-премьер республики Крым Николай Янаки в ходе очередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Ранее сообщалось о вспышке АЧС в одном из сел Раздольненского района Крыма, было принято решение об объявлении режима ЧС и введении карантина. Объявлены были две угрожаемые зоны. В первой (20 километров от очага инфекции) — проводится полное отчуждение поголовья свиней, во второй (100 километров) — введен запрет на вывоз и ввоз всех видов животных и птицы, а также на торговлю животными и продуктами животноводства. Позднее карантин второй зоны расширили на весь Крым.

"Случай африканской чумы зафиксирован только на одном подворье, на котором помимо трех павших свиней осталось еще 14 живых животных. За ними ведется постоянный ветеринарный контроль. Мы постараемся организовать минимальную первую угрожаемую зону в рамках одного двора, так как рядом находится сельхозпроизводитель, на территории которого выращиваются 480 свиней. Мы постараемся сохранить стадо", — сказал Янаки.

Новый очаг был обнаружен в селе Ароматное Белогорского района. В связи с этим правительство Крыма подготовило приказ о проведении очередных карантинных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней. Янаки также сообщил о зафиксированном случае падежа дикого кабана, труп которого был обнаружен на прибрежной территории в районе Евпатории.

"На то место, где было найдено животное, также наложены соответствующие ограничения. Проведены необходимые санитарные мероприятия. Что касается лесничеств и угодий – по состоянию на вечер 4 февраля, ни одного падежа животных выявлено не было", — сообщил Николай Янаки.
Источник:  http://ria.ru