21.12.2011

В Курске снят карантин по африканской чуме свиней

С 20 декабря вступили в действие нормы, предусмотренные постановлением губернатора Александра Михайлова "Об отмене карантина по африканской чуме свиней на части территории города Курска Курской области".

Карантин был введен с 27 октября первоначально сроком на месяц, до 27 ноября, однако впоследствии угроза распространения опаснейшего для отрасли заболевания в Курской области нарастала, и власть была вынуждена с этим считаться, принимать дополнительные меры профилактики.

Сначала поводом для экстренных мер послужило то, что в областном центре на частном подворье, расположенном на улице Малиновой, был выявлен первый курский очаг африканской чумы свиней. Здесь от этой болезни погибло две свиньи. В первый раз хозяйка, не напрягаясь в установлении причин гибели животного (да и не разобравшийся в симптомах лекарь из сельхозакадемии ее не просветил), легкомысленно выбросила труп в лесополосу. Но когда заболело второе животное, женщина обратилась туда, куда и надо обращаться в подобных случаях. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: свиньи погибли от африканской чумы свиней.

Вскоре на карте области проявился второй адрес надвигающейся беды: 5 ноября местный житель обнаружил труп свиньи в лесополосе неподалеку от поселка Искра и деревни Шуклинка муниципального образования "Щетинский сельсовет" Курского района. Исследования, проведенные в областной ветеринарной лаборатории, а затем и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили сразу же возникшие у специалистов подозрения: да, это АЧС! Потом болезнь была выявлена и в Щигровском районе, то есть уже на востоке области, на большом удалении от Курска.

Подписанное вчера губернатором постановление об отмене карантина может вызвать недоумение у несведущего читателя, поскольку в названии документа речь идет о "части территории города Курска", а в тексте содержатся меры, касающиеся и других территорий. Это противоречие объясняется исключительно формальной логикой казенного нормотворчества. Карантин в Курской области был объявлен с 27 октября именно для "части территории города Курска", когда фактом было только происшествие на улице Малиновой. По двум другим очагам специального карантина не объявлялось, поскольку оба новых очага и так находились в пределах установленных угрожаемых зон с соответствующим профилактическим режимом. Просто каждый раз издавались нормативные акты, ужесточавшие этот режим с учетом новых опасных реалий.

Хотя и послабления были - смотря по ситуации. Например, к радости населения губернатор, не отменяя карантина, 24 ноября на рынках Курска и других территорий области разрешил возобновить торговля мясом свинины и птицы - как уточняла пресс-служба обладминистрации, "строго под контролем органов ветеринарного надзора". Этому послаблению предшествовала инспекция ситуации с АЧС, проведенная в Курской области заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором РФ Николаем Власовым.

Столичный чиновник от ветеринарии сделал тогда вывод и поделился им с курскими журналистами), что весь комплекс мероприятий по локализации инфекции в регионе проведен правильно, широкого распространения этого опасного заболевания в области пока нет, а несколько выявленных случаев, по его мнению, связаны с кормлением животных продуктами, зараженными АЧС.

Сегодня, отменяя карантин по африканской чуме свиней "на части территории Курска" (а фактически в Курской области), постановление губернатора одновременно утверждает перечень ограничений на территориях первой и второй угрожаемых зон, установленных на некоторый период после снятия карантина. Со ссылкой на начальника управления ветеринарии по Курской области Алексея Лебедева пресс-служба обладминистрации поясняет, что ограничения остаются еще на довольно длительное время.

В частности, на протяжении года индивидуальным предпринимателям Курского, Щигровского районов и города Курска запрещено разводить свиней. Остальным частникам, также как и крупным свиноводческим хозяйствам, следует соблюдать правила содержания и кормления животных. Что касается ветеринарных служб, то их задача - держать эпизоотическую обстановку в Курской области на особо тщательном контроле.