В Кузбассе вывели новую мясную породу свиней


В Кузбассе вывели новую мясную породу свиней
14.11.2016

В Кузбассе вывели новую мясную породу свиней

Учёные Кемеровского ГСХИ на базе СПК «Чистогорский» вывели новую породу свиней — чистогорскую. Селекционное достижение утвердила комиссия министерства сельского хозяйства России.

«Немаловажным фактором при создании новой породы было качество мяса, ведь импортные породы по качеству хуже, это все признают, а наше мясо вкуснее за счёт многих позиций — нежное, сочное и вкусное. На моём счету это уже третья порода, чему я посвятила почти всю жизнь, ведь на создание одной породы уходит 13-15 лет. Все эти три породы были созданы в Кемеровской области, и это вообще феномен в России. Для сравнения, в Новосибирской области было создано только две, в Красноярске и Омске ни одной», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Гришкова.

Над «чистогорской» породой работали 15 лет, используя европейский опыт: английских и французских хряков скрещивали с отечественными самками, получали животных промежуточного и проектного генотипа, оценивали их по различным стандартам качества и другим параметрам, отбирали лучших и оставляли для разведения «в себе». Массы в 100 килограмм такие животные достигают за 161 день, это лучший результат по сравнению с другими породами.

«Чистогорская свинина позволит нашим производителям вписаться в жёсткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который, пытаясь вести здоровый образ жизни, предпочитает покупать нежирное мясо», — сказала Анна Гришкова.

Всего в мире насчитывают порядка 100 пород свиней. Последний раз новую породу, допущенную к использованию в России, занесли в госреестр почти 10 лет назад.
СПК «Чистогорский» перерабатывает 19,5 тысяч тонн свинины ежегодно, чистогорская порода занимает 50-60% от объёма. Ожидается постепенное увеличение доли мяса этой породы свиней на кузбасском рынке.
Источник:  http://biz.a42.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал