В Кыргызстане все больше фермеров предпочитают откармливать скот с помощью специальных препаратов
30.03.2016

В Кыргызстане все больше фермеров предпочитают откармливать скот с помощью специальных препаратов

Для фермеров особенно выгодно откармливать быков. На то, чтобы откормить бычка естественным путем, в зависимости от его возраста и породы, уходит от 5 до 8 месяцев. Но разные гормональные препараты позволяют сократить эти сроки.

В селе «химии» нет. Или есть?

В селе Джаны-Джер Сокулукского района местное население, в основном, занимается выращиванием быков. Сельчанин Сарда рассказывает, что года 2-3 назад здесь прибавилось тех, кто откармливает скот с помощью препаратов:

- Я родился и вырос в этом селе и хорошо знаю, кто и чем занимается. У меня тоже есть быки, но я не колю им гормоны. В какое-то время стало много тех, кто откармливал скот с помощью препаратов. Но сейчас, похоже, такое не практикуется. Потому, что в мечетях заявили, что такое мясо - это харам.

Мы посетили кошары на окраине села, которых насчитали 6-7. Судя по большим кучам навоза, можно сделать вывод, что здесь уже много лет выращивают крупный рогатый скот. В одной из кошар, куда мы заглянули, на привязи стояли около 300 быков. Присматривающий за ними Кубат рассказал о своей работе:

- Я чищу хлев, кормлю скотину. За ними нужно внимательно следить. Эти быки привезены недавно. На их откорм уйдет месяцев пять. Препараты им дает сам хозяин. Я точно не знаю, но думаю, эти препараты способствуют их хорошему аппетиту. Сейчас хозяина здесь нет, он живет в селе.

К разговору присоединился и работающий в соседней кошаре парень, представившийся Сагынбеком:

- Хозяева скотины живут в селе. Сейчас вам никто не скажет, что колет быкам гормоны. Раньше таких было много, а сейчас они скрывают это. Я приехал из Нарына четыре года назад. Тогда многие пользовались гормонами. Продавались препараты из Китая. Их добавляли в корм или кололи. Худые телята за четыре месяца превращались в огромных быков. Видов таких препаратов много. Одни портят сердце, другие раскрывают аппетит.

«Только естественным путем»

Но встретивший нас в селе предприниматель Шабан Илдаров опроверг слова молодых скотников. Он рассказал, что в этом селе откармливают животных только естественным путем:

- Я продаю мясо в Казахстан или в местные магазины. Сейчас уже нет таких пастбищ , какие были в советское время. Мы готовим корм из имеющегося ячменя и других зерновых. Также даем экспарцет. Всего в день мы кормим их 7-8 раз. Они всегда стоят на привязи. Также под ними всегда должно быть чисто. Зимой они пьют теплую воду. Если кормить скот вовремя, он быстро наберет вес. Ну, а разговоры о препаратах – болтовня. У нас в селе это уже давно запретили.

О применении некоторыми фермерами гормональных препаратов говорят и представители контролирующих органов. Но в республике нет лаборатории, которая выявляла бы гормональные препараты и ГМО в составе мяса. Глава Государственной инспекции по фитосанитарной и ветеринарной безопасности Калысбек Жумаканов остановился на следующих моментах:

- Раньше в ветеринарии не было порядка. Сейчас мы намерены все систематизировать. Мы дадим соответствующие права частным ветеринарам в селах, вместе с этим возложим на них обязанности. Если в мясе из района, который он контролирует, будет обнаружено что-то постороннее, то ветеринар будет отвечать. На самом деле мы не знаем, как откармливается скот. Если мы реализуем наши планы, то ветеринары смогут инспектировать кошары.

Городские жители, приобретающие мясо, вынуждены верить продавцам на слово. На рынке трудно отличить мясо животного, откормленного естественным путем или с помощью гормонов. Горожанин Келдибек Асанов недоволен качеством мяса:

- На рынке все хвалят мясо. Однажды я купил говядину и решил сварить ее. Но бульон получился какого-то непонятного вкуса. Мясо скота, выращенного на препаратах, сразу чувствуется по вкусу бульона. Мне пришлось вылить бульон и вновь отварить мясо. Не выкинешь же его, если купил уже.

Специалист предупреждает

Специалисты отмечают, что потребление мяса, полученного от выкормленного искусственным путем скота, угрожает здоровью человека. Преподаватель факультета пищевой инженерии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Анарсейит Дейдиев ответил на наши вопросы:

«Азаттык»: Откуда поступают препараты, используемые для откорма скота?

Дейдиев: Насколько я знаю, из Китая. Такие препараты продаются под разными названиями. В их составе есть химические вещества. Они позволяют откормить скот в короткие сроки.

«Азаттык»: Когда у нас начали пользоваться этими препаратами?

Дейдиев: Точно сказать невозможно. Хотя в России такая практика запрещена, там тоже тайно используются препараты. Так же и в Кыргызстане предприниматели используют гормоны для получения хорошей прибыли.

«Азаттык»: Как отражается на здоровье человека употребление мяса животного, полученного таким способом?

Дейдиев: Самое малое, у человека может развиться аллергия. Иногда это может даже привести к раку. В зависимости от содержания химикатов такое мясо вызывает много болезней.
Автор:  Токтосун Шамбетов
Источник:  http://rus.azattyk.org/