В лаборатории МПК «Компур» открылось микробиологическое отделение
09.04.2012

В лаборатории МПК «Компур» открылось микробиологическое отделение

В лаборатории МПК «Компур» открылось современное микробиологическое отделение с новым оборудованием, где проходит проверку каждая партия мяса.

Концерн «Компур» усилил собственную ветеринарную лабораторию химико-микробиологическим отделом. Специальная аппаратура теперь позволяет делать на месте глубокий анализ качества поступившего сырья, которое раньше для проведения исследований на токсичность, содержание антибиотиков и радионуклидов приходилось возить в Областной ветеринарный центр. Для холдинга, работающего со свежим мясом, оперативность лабораторных испытаний очень важна.

– Мясоперерабатывающий концерн «Компур» использует только здоровое свежее мясо от омских хозяйств, – рассказывает главный ветеринарный врач МПК «Компур» Любовь Жигадло. – Охлажденное сырье имеет целый ряд преимуществ перед замороженным, так как гораздо полезнее по питательным качествам и имеет бОльшую пищевую ценность. Еще одно принципиальное отличие – качество замороженного мяса невозможно проверить. А безопасность продукции является одним из главных приоритетов в работе мясного холдинга.

Ветеринарно-санитарный контроль за показателями качества выпускаемой продукции производится с использованием современных лабораторных и инструментальных методов.

Одним из важных этапов является бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов, которое проводится для выдачи заключения о наличии в мясе патогенных микроорганизмов, определения возможности использования мяса при заразных и незаразных заболеваниях животных и птиц, при подозрении на отравление животных, а также в случае, если пригодность мяса в пищу невозможно определить ветеринарно-санитарным осмотром. Бактериологическое исследование выполняется и по требованию органов ветеринарного и санитарного надзора.

Контроль ведется за каждой стадией производства – от поступления входного сырья до выпуска готового продукта. Открытие микробиологического отделения лаборатории позволит ускорить  проведение исследований, обеспечивающих безопасность выпускаемых мясных изделий.