В Липецке обсудили перспективы развития мясного скотоводства страны
31.05.2012

В Липецке обсудили перспективы развития мясного скотоводства страны

В областной администрации сегодня открылась научно-практическая конференция. В ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Липецкой области, известные ученые, руководители и специалисты хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, более чем из 30 регионов Российской Федерации, представители европейских стран. В настоящее время 70% потребляемого в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Перед животноводами стоит важная задача снизить зависимость от поставок импортной говядины. Отрасль получила развитие с началом реализации федеральной программы по развитию мясного скотоводства. Липецкая область вошла в число восьми регионов участников программы.
  
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «На душу населения по санитарным нормам приходится меньше, чем положено. Поэтому была поставлена задача - увеличить объемы производства красного мяса. Разрабатывается государственная программа поддержки. Аналогичная есть и у нас. Мы ее подкорректируем и приведем в соответствие с федеральной».
  
Площадку для обсуждения выбрали неслучайно. Липецкая область в лидерах по развитию мясного скотоводства. В 2005 году в Хлевенском районе открыли компанию «Албиф». Основные направления деятельности — откорм молодняка крупного рогатого скота, переработка мяса говядины. Его уже назвали «красным золотом» региона. Мраморное мясо охотно покупают рестораны и крупные магазины страны. А на прошедшей в Москве агропромышленной выставке липецкая компания произвела фурор. Мясо пришлось по вкусу министру сельского хозяйства и иностранцам.
  
Николай Бобин, председатель Совета директоров Национального союза производителей говядины: «Это модель хозяйства была создана впервые в Липецке. Надеюсь, что таких будет 50-70. И мы сможем решить проблему производства мяса говядины в России»