В Липецкой области заканчивается подготовка ферм к зимовке
13.10.2015

В Липецкой области заканчивается подготовка ферм к зимовке

На полях района завершается уборочная страда, и основной задачей для коллективов сельхозпредприятий и фермеров в настоящее время является подготовка помещений для перевода стада КРС на зимне-стойловое содержание.

О том, как осуществляется эта работа в крестьянско-фермерских хозяйствах мясомолочного направления, мы поговорили с их руководителями.Глава КФХ Сергей Волков не первый год занимается животноводством и процесс перевода КРС на стойловое содержание знает хорошо.

Общее количество скота в хозяйстве - 500 голов породы герефорд, в т.ч. 150 коров. Среднесуточный привес составляет 1200 г, что является высоким показателем продуктивности. Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание - одно из наиболее сложных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности и здоровья КРС, а также новорожденных телят.

Технология содержания животных мясного производства в данном хозяйстве отличается от молочного направления и подразумевает беспривязное содержание в загонах со свободным входом и выходом. Но готовить помещения нужно в обязательном порядке. В хозяйстве соблюдены все требования для содержания КРС в зимний период. Заготовлены сбалансированные питательные корма; помещения вычищены, продезинфицированы, побелены.

Можно с уверенностью сказать, что перезимуют животные хорошо, продуктивность не снизится.

Большая работа по подготовке помещений, ранее принадлежавших ЗАО «Данковский солод», проведена и в мясомолочном КФХ Романа Осеяна на территории поселка Мирный Малинковского сельского поселения. Работники наёмной строительной бригады во всех четырех помещениях забетонировали полы (строительство основы стойл из бетона является общепринятой практикой). Бетон будет накрываться толстыми резиновыми матами, чтобы коровы могли лежать на нем. В целом помещения готовы к зимовке, устранены все строительные недочеты.

В хорошем состоянии кровля, потолочные перекрытия, проверены системы доения, поения и навозоудаления, проведены дезинфекция и побелка стен с внутренней стороны. На ферме осуществляются последние приготовления к приёму животных, Роман Агитович планирует в ближайшие дни перевести всё поголовье КРС на зимне-стойловое содержание. Новорожденные телята не содержатся в стойлах, каждый из них - в своём домике с загоном, расположены они на улице. Данный метод холодного содержания способствует выработке иммунитета у молодняка, адаптации к погодным условиям, увеличению привесов. Не менее важным в зимний период является обеспечение кормовой базой.

В хозяйстве к зиме подготовились хорошо: заготовили сено, солому, приобрели зерновые культуры для приготовления комбикормов. Заготовленные корма хранятся на территории фермы – на специально подготовленных площадках, к которым обеспечен свободный доступ транспорта. С таким уровнем подготовки зимовка скота пройдёт нормально. В районе все животноводческие помещения сельскохозяйственных предприятий, КФХ и кооперативов отремонтированы и готовы для постановки КРС на зимний период
Автор:  Христина ПОЛУКАРОВА
Источник:  http://www.lipetskmedia.ru