В Литве спорят, кто выиграет от снижения НДС на мясо
12.05.2016

В Литве спорят, кто выиграет от снижения НДС на мясо

В Литве применение льготного тарифа НДС на мясо правящие социал-демократы предлагают по нескольким причинам — во-первых, это поможет снизить стоимость мяса и мясных продуктов, мясо станет доступным для человека, заявил премьер Альгирдас Буткявичюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 мая.

«Во-вторых, для литовских фермеров и торговцев будут созданы лучшие условия для конкуренции с фермерами соседних стран. (…) Сколько мы потеряем из бюджета, трудно точно сказать. У нас есть подсчеты, что если на все продукты питания будет снижен тариф НДС до 5%, мы потеряли бы более 80 млн евро. Нужно понимать, что снижение тарифа НДС не может оцениваться так, что мы просто потеряем столько доходов. Мы должны оценить то, что после снижения тарифа НДС снизится и стоимость продуктов питания, и в то же время увеличится потребление», — сказал премьер.

Между тем политолог Юстас Ширейка скептически оценивает обещания и подсчеты, что льготный НДС снизит цены на продукты.

«Правительство и правящая коалиция достаточно много говорят о том, что нужно ввести льготный НДС на отдельные продукты питания, категории продуктов. Реальность заключается в том, что от этого, скорее всего, как показывают факты и данные, выиграют не покупатели, а продавцы», — сказал политолог в эфире радиостанции Žinių radijas.

Напомним, в настоящий момент в Литве проходит бойкот торговых центров жителями, который неофициально уже назвали «революцией цветной капусты». Именно этот овощ стал причиной недовольства десятков тысяч граждан, которые стали бойкотировать торговые сети после того, как он подорожал сразу на 60%, а овощи в целом — на 18%. Власти Литвы решили снизить НДС на некоторые продукты питания. Сейчас в Литве НДС составляет 21% и является самым высоким в ЕС. В соседней Польше он составляет 5% на основные продукты питания, из-за чего цены в Польше ниже, а жители Литвы часто отправляются в Польшу за покупками.

Источник:  http://regnum.ru