В Ливенском районе растут молодые «лимузины»
29.03.2012

В Ливенском районе растут молодые «лимузины»

Пять телят такой самой мясной породы сейчас растет в ТВ «Речица».

Раньше после отела телят сразу разлучали с мамами, и отправляли на искусственное вскармливание. Впервые в Речице в качестве опыта они находятся на подсосе у коров.
— При таком совместном проживании телята быстрее растут, их суточный привес составляет 1 килограмм, - рассказывает зоотехник ТВ «Речица» Галина Ивановна Абакумова.- Они сосут молоко когда хотят, а не по расписанию, как остальные. Поэтому эти телята лучше развиваются.
Рыжие симпатичные телята действительно выглядят крепкими и здоровыми. Им всем около 2-3 месяцев, но уже сразу видно, что из них вырастут крупные коровы и быки. Оказывается, таких особей крупнорогатого скота получают в ТВ с помощью селекции.
— Для того, чтобы использовать малопродуктивных коров мы их осеменяем семенем мясных пород «лимузинами», - говорит Галина Ивановна, — у них есть несколько преимуществ перед другими породами.
Как оказалось, лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Эта порода переносит морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра.
— Животные этой породы ценятся за неприхотливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Телята лимузинской породы, благодаря легкости отелов, обладают превосходной выживаемостью, - рассказала Галина Николаевна.
И действительно, взрослые «лимузины» значительно отличаются от других коров. Когда молодая «мама» в телятнике встала в полный рост, показалось, что она гораздо больше обычных черно-белых коров. Может потому, что в ее окружении находились только небольшие телятки, по сравнению с которыми она действительно выглядит огромной, а может и правда это такая порода.
Молоденькие телятки точные копии своих мам. Здесь даже, наверное, не опытным взглядом можно определить, где какая корова каким теленком отелилась. Окраска у взрослого и молодого потомства точно повторяется. У рыжей коровы – рыжий теленок, у коричневой – коричневый. И шерсть, кажется, такая гладкая и холеная, как будто работники телятника ежедневно причесывают свой скот. Отношения у коров со своими телятами по-матерински теплые. Мама кормит своего ребенка по первому требованию. Поэтому телятки, которые при рождении весили всего 35-40 килограммов, ежедневно набирают по килограмму, через два месяца их вес уже больше ста килограммов. И еще  почти полгода их с коровами не разлучат. Они будут вскармливаться естественным путем, поэтому вырастут здоровыми и крупными особями.
Среди особенных коров и телят «лимузинов» резко бросается в глаза теленочек черно-белой окраски. Такое впечатление, что этого молодого бычка к одной из коров просто подбросили, или у нее появилась резко отличающаяся друг от друга двойня. Галина Николаевна сразу развеивает все сомнения. Оказывается, теленочка другой породы отправили на выкармливание к одной из коров лимузинской породы.
— Он родился слабеньким, по-этому необходимо было перевезти на естественное вскармливание, - говорит Галина Николаевна.
А вот что касается двойни – и такое бывает у коров. Правда, редко.
— У этих животных все как у людей. И вынашивает корова теленочка почти девять месяцев. И на свет появляется один теленочек. Но также как и у людей бывают и двойни.
Всего же в телятнике ТВ «Речица» сначала года появилось сто девять телят. И все они, в силу разного возраста требуют отдельного ухода. Поэтому и живут по-разному.
— Сначала до 21 дня жизни теляток кормят натуральным молоком, потом их переводят на искусственное питание, - рассказывает Галина Николаевна. — И так до шести месяцев. Телята живут по четыре особи в группе на беспривязном содержании. Потом их отправляют на доращивание, где количество голов в группе значительно увеличивается. При этом меняется и рацион питания. Скот уже кормят сеном и комбикормом. Телочек и быков содержат отдельно.
Выращивание телят молочного и мясного направлений также проводится неодинаково.
В телятнике молодое поколение ТВ «Речица» будет жить недолго. Телочки до первого осеменения, а вот быки до реализации, ведь несомненный плюс и в том, что мясо животных породы «лимузин» по своим вкусовым качествам значительно превосходит мясо животных местных пород, оно маложирное, мраморное.