В Магадане предприниматель и его работники осуждены за продажу просроченной колбасной продукции
24.12.2015

В Магадане предприниматель и его работники осуждены за продажу просроченной колбасной продукции

Приговором Магаданского городского суда трое жителей областного центра признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании установлено, что индивидуальный предприниматель хранил на складе и реализовывал жителям области оптом и в розницу просроченную недоброкачественную пищевую продукцию. На складе было обнаружено более 500 палок сырокопченой и вареной колбасы, 11 упаковок ветчины, около 700 шт. эклеров, 9 банок майонеза и другие продукты с истекшими сроками годности.

Как выяснилось, при длительной доставке товаров в 3-4 месяца заказывались большие партии продуктов с ограниченным сроком годности, которые не хранились в холодильных установках. Пропавшие эклеры, которые хранятся только 30 дней, две работницы склада перебирали, смывали с них плесень, фасовали в коробки и выставляли на продажу. Кроме этого, когда сроки годности других продуктов истекали, они стирали даты на этикетках ватной палочкой, смоченной в ацетоне, и наносили новые. Отличить поддельный срок годности от заводского невооруженным глазом было сложно.

Согласно заключению экспертов данная продукция признана несоответствующей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей по микробиологическим показателям и маркировке, нанесенной на этикетки.

Такими просроченными продуктами, угрожающими жизни и здоровью граждан, работники склада торговали в течение 2014-2015 гг. Вся изъятая колбасная и кондитерская продукция уничтожена.

Суд приговорил индивидуального предпринимателя к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также к штрафу в размере 50 тыс. рублей. Его работницам суд назначил штраф в размере 100 тыс. рублей.

На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» все подсудимые освобождены от наказания и с них снята судимость.
Источник:  http://procrf.ru