13.03.2012

В Марий Эл реализация скота и птицы увеличилась за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 71,2%

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, подвели итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за первые два месяца 2012 года.

По данным минсельхоза, реализация скота и птицы  увеличилась за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 71,2%. При этом реализация свинины потребителям возросла на 39,5%, мяса птицы - на 125,2%. КРС реализовано на убой меньше на 28%. Это объясняется, прежде всего, снижением поголовья.

Специалисты  отмечают прирост поголовья коров мясного направления. Именно от них в дальнейшем можно будет воспроизводить телят для интенсивного откорма и получать так называемое мраморное мясо, которое пользуется постоянным спросом на потребительском рынке.

Средний надой молока от коровы составил за два месяца 702 кг, или на 7 кг больше аналогичного периода 2011 года. Наивысшая продуктивность дойного стада в Оршанском районе. Здесь средний надой от коровы составил 1075 кг, или на 209 кг выше 2011 года. В то же время большой спад молочной продуктивности за два месяца по ряду причин произошел в Мари-Турекском районе.